Собор преподобного Серафима Саровского

Пилипенко А. Д. — старший научный сотрудник СИХМ

Московская обл., г. Серпухов, ул. Пушкина, д. 45

На рабочей окраине древнего Серпухова, по завещанию фабрикантши Александры Ивановны Коншиной, умершей 26 сентября 1914 г., был построен комплекс зданий больницы для неизлечимо больных на 200 чел. и богадельни с церковью, в которой, по желанию завещательницы, должно было быть освящено три престола. Главный — во имя иконы Божией Матери «Взыскание погибших», придельные — во имя прп. Иоанна Лествичника и во имя мученицы-царицы Александры. На строительство храма в завещании полагалась сумма в миллион рублей. На будущее его содержание в Государственный банк был вложен капитал в 100 тыс. руб. и на содержание причта еще 75 тыс. руб.

Автором проекта больнично-богадельного комплекса был архитектор Иван Сергеевич Кузнецов. По свидетельству «Московских церковных ведомостей» (№ 27 за 1915 г.) и журнала «Зодчий» (№ 28 за 1915 г.), закладка храма состоялась 27 июня 1915 года. Строительство осуществлялось по единому плану, что привело к созданию редкого по размаху ансамбля в неорусском стиле. Первую, парадную часть ансамбля составляют храм и странноприимный дом. Церковное здание колоссальных размеров имеет 5 глав, закомарное покрытие. Образцом для создания этого храма послужили новгородские церкви XIV-XVI вв., известные своей строгостью и монументальностью форм.

Далее следует меньшая по масштабу больничная зона, в которую входит корпус «Домик», больничный корпус и корпус «Стена». Наиболее удалена жилая зона с домом причта, домами для персонала и хозяйственным корпусом.

После 1917 года здесь размещалась крупнейшая колония для беспризорников. Долгие годы территорию ансамбля богадельни занимает Серпуховский автозавод, в связи с чем было выстроено несколько новых цехов, часть зданий надстроена, храмовое пространство разделено на этажи. В настоящее время завод находится в состоянии банкротства.

В 1998 г. при храме была зарегистрирована община, а храм поименован в честь прп. Серафима Саровского.

 Престольные праздники:

Прп. Серафима Саровского — 15 января, 1 августа.

 

 


© Троицкий собор города серпухова, 2006-2012