Храм Всех святых, в земле Русской просиявших города Протвино

Хитрова Н.

Московская область, Серпуховский район, г. Протвино, проспект Сахарова, д. 1

Прошли столетия с тех пор, как появились на Руси православные храмы, но по сей день, восхищаясь их удивительной красотой, мы задумываемся о душе и вечности. Кажется, перед тобой и не здание вовсе, а чудесный корабль, который плывет в Царство Бога Живого, поднимая в небо золотые купола-паруса. Мы творим молитву под его высокими сводами, и Божественная благодать врачует душу, направляя разум на путь созидания. «Город без храма, как тело без души» — говорили в старину и в каждом городе обязательно возводили храм. Так было и будет всегда, и вновь звонят по всей Руси колокола церквей, отреставрированных или построенных православными христианами, как храм Покрова Пресвятой Богородицы в наукограде Протвино Московской области.

В 1989 году городу исполнилось 28 лет. В это время и родилась идея построить в Протвино храм — ее инициатором стал регент церковного хора Виктор Иванович Шкабурин, ныне священник одного из московских храмов. Его идею горячо поддержали друзья, среди которых были сотрудники Государственного научного центра Института физики высоких энергий Сергей Иванович Пилипенко, Сергей Яковлевич Сычков, Анатолий Петрович Самохин, Сергей Александрович Сухов, Андрей Куликов, а также представители других предприятий города.

«Церковь — это не только архитектурное сооружение и место молитвы, – говорил Виктор Шкабурин. — Храм должен стать средоточием духовной жизни города, полноценной и многосторонней деятельности церковной общины. Церковь утоляет духовную жажду человека и является врачебницей духовных недугов. Мы хотим крестить и венчать своих детей, отпевать усопших, молиться о здравии и упокоении наших близких там, где мы живем, а не ездить в ближайший населенный пункт. У нас новый молодой город, и нам предстоит освятить его возведением храма». В 1988 году Виктором Шкабуриным был создан мужской вокальный ансамбль «Глас», который исполнял духовную музыку и успешно выступал во многих городах Подмосковья. Однако истинную силу и глубину духовные песнопения обретают лишь в храме на богослужении.

В 1989 году в наукограде при обществе «Диалог» открылась певческая школа, и ее организаторы поставили себе задачу познакомить детей с содержанием Ветхого и Нового Заветов, иконописью, историей православия, житиями святых. Пришло время и для строительства православного храма. Вскоре в газете «Ускоритель» появилось объявление, которое гласило, что христианская община для обсуждения вопроса по строительству храма в Протвино приглашает горожан встретиться в Горсовете в среду 6 декабря или выразить свое отношение в письмах в адрес редакции «Ускорителя».

«На собрании была избрана «двадцатка» и приходской совет, то есть инициативная группа верующих, взявших на себя заботы по регистрации общины, а в перспективе — и строительства православного храма, — год спустя сказал корреспонденту «Ускорителя» староста приходского Совета православной общины Протвино Виктор Шкабурин. — Наладилось конструктивное сотрудничество с руководством Института. А с городскими властями у нас самые тесные связи в силу того, что заместитель председателя приходского Совета Сергей Яковлевич Сычков и я сам являемся депутатами городского Совета. Отношение большинства депутатов к строительству храма в Протвино — самое заинтересованное и благожелательное».

Регистрация прихода церкви Всех Святых, в Земле Российской просиявших продолжалась полгода. В отличие от других обществ и объединений советских граждан, которым для начала своей деятельности достаточно было зарегистрироваться в местном Совете народных депутатов, регистрацию религиозной общины должны были утверждать в 5 инстанциях: Горисполкоме, Совете по делам религий Московской области, Мособлисполкоме, Совете по делам религий РСФСР и, наконец, в Совете по делам религий СССР. Хождение по инстанциям пришлось на период междувластия, когда новые Советы еще не были сформированы, а старые уже отказывались брать на себя какую-либо ответственность. Все это происходило в сложный для России период — перестроечные времена, и официальный статус удалось получить только в мае 1990 года. К тому времени Виктор Шкабурин, певчий и регент московских храмов Знамения Божьей Матери, Иоанна Воина, Святителя Николая в Кузнецах и других, принял священнический сан.

Строительство православной святыни в Протвино поддерживали далеко не все — некоторые считали, что наука и религия несовместимы. Отец Виктор объяснил на страницах «Ускорителя», что это глубокое заблуждение: «Френсис Бэкон писал, что лишь малое знание уводит от Бога, большое знание вновь возвращает к Нему. Сферы деятельности физики и религии так же различны, как, скажем, физики и философии: физик может быть материалистом или идеалистом, верующим или неверующим. Многие известные учёные были ревностными христианами… Назначение науки — изучать и объяснять законы природы, строение окружающего мира, созданного Богом. И именно физики, математики, астрономы, имеющие дело с абстракциями такого уровня, который трудно перевести из сферы математических формул на язык обыденных представлений, именно они могут скорее воспринять труднопостижимые символы и образы Священного Писания. Поэтому не удивительно, что почти половину нашей общины составляют физики-теоретики и экспериментаторы, электронщики и ускорительщики».

Проект храма был готов, и уже выделен под него земельный участок пло-
щадью 1 га. Члены общины хотели построить православную святыню в центре Протвино — на холме в лесу напротив спортивного комплекса «Старт», но участок выделили в другом месте — за городом в районе линии электропередач, которую вскоре собирались демонтировать. Теперь требовалось найти временное помещение для совершения богослужений. Отыскать его в городе не удалось, и было решено построить маленький церковный домик, который впоследствии станет крестильней, а затем — когда не будет высоковольтки — приступать к строительству храма.

Автор проекта – главный архитектор московского института «Спецпроектреставрация» В. А.   Виноградов, ученик известного реставратора А. Барановского, увидел храм наукограда в стиле храмового зодчества московской Руси XV-XVI вв.
Христианская община планировала освятить храм во имя Всех Святых в Земле Российской Просиявших, а строить — на доходы от совершения церковных треб и пожертвования горожан. На строительство требовались, по предварительным подсчетам, 800-900 тысяч     рублей, но если бы каждая семья из 10 тысяч семей города пожертвовала по 30-40 рублей, получилась бы треть необходимой суммы. Оставшиеся две трети члены общины планировали собрать с помощью церковных богослужений и треб, а также пожертвований от предприятий.

Немалые деньги требовались и для возведения церковного домика, вместо которого пока стоял строительный вагончик. Епархия запросила проект, выполненный специалистом, и община обратилась к Сергею Аркадьевичу Каграманову. Строить решили из дерева — на другой материал собранных средств не хватало, да и все труднее становилось их собирать — шел 1991 год. Вскоре «Протонбамтоннельстрой» пожертвовал деревянный сборный двухквартирный домик со скатной крышей.

«Сначала я разрезал барак пополам, а потом подумал, почему бы теперь при наличии средств не возвести две мощные, поставленные на фундамент стены с техническим подпольем, — вспоминает Сергей Аркадьевич. — Одним из видов пожертвований стали кирпичи и плиты, — вспоминает Сергей Аркадьевич. —Поскольку предоставления однородного материала гарантировано не было, стену выполнили из разного кирпича и покрыли белой штукатуркой. Позднее, по просьбе нынешнего настоятеля храма Покрова Пресвятой Богородицы протоиерея ПавлаПиданова, храм приобрел другую окраску, было добавлено много декоративных элементов.

Перед освящением храма Митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием была благоустроена территория храма: устроили газон, место для автостоянки и сторожки. Церковный домик — ныне действующий храм Покрова Пресвятой Богородицы строили достаточно долго: помимо всего, требовалось провести коммуникации, расписать внутреннее пространство, вырезать иконостас. Для куполов было выбрано нитрит-титановое покрытие — этот материал дешевле, долговечнее и выглядит, как золото. Некоторые люди считают, что храм напоминает армяно-григорианскую архитектуру. Но именно такими были старейшие псковско-новгородские храмы, я внес лишь некоторые дополнительные элементы».

Церковь — молельный (крестильный) дом, как значилось здание в договоре подряда — взялось строить УС-620, возглавляемое тогда Александром Ивановичем Святоцким, стройка велась под руководством начальника «ОКС» А. В. Пи-
чугина. Строительство крестильного дома планировалось завершить в конце 1991 года, но произошла инфляция, и деньги, с таким трудом собранные общиной, превратились в ничто. Господь словно испытывал чад Своих, желая удостовериться, готовы ли они к строительству храма. Члены общины не собирались сдаваться, и, наконец, на окраине города в окружении сосен и берез появилось белоснежное здание, похожее на прекрасный сказочный корабль. Две части домика, пожертвованного «Бамтоннельстроем», стали пристройками по бокам храма, в центре возвышалась высокая звонница. А колокола, которые находятся сейчас на звоннице храма — это исключительно заслуга Юрия Александровича Ильина, который в то время был мэром Протвино.

Внутренние работы еще не были завершены, пол только собирались отделывать мрамором, но храм уже открыл свои двери для верующих — иерей Виктор Шкабурин совершал богослужения каждую пятницу. Зимой стоять на бетонном полу было очень холодно, поэтому прихожане приносили войлочные коврики и вставали на них во время службы.

Православная община регулярно проводила собрания, на которых обсуждали результаты работы приходского Совета и планы на будущее, принимали новых членов. На одном из таких собраний 8 апреля 1993 года председательствующий —
архимандрит Иосиф огласил текст Указа Митрополита о назначении священника Александра Лобана настоятелем храма Всех Святых, в Земле Российской просиявших.

К началу 1994 года в храме по субботним, воскресным и праздничным дням регулярно совершались богослужения, требы и таинства, каждое воскресенье крестились от 10 до 20 человек, проходили венчания и отпевания. Работала воскресная школа, основанная отцом Александром, где более 50 детей изучали Закон Божий, Священную историю, Православную историю Отечества, церковнославянский язык, занимались в кружках рисования, резьбы по дереву, вышивания. Кроме того, была договоренность создать в детском саду №9 православную группу, а затем — православный класс в школе №4.

С 1993 по 1994 гг. воскресной школой занималась монахиня Елизавета, а с 1994 года настоятель храма священник Павел Пиданов благословил руководить воскресной школой одного из ее преподавателей — Лилию Геннадьевну Самохину. «Работать было очень интересно, — рассказывает Лилия Геннадьевна, — мы учили детей и вместе с ними учились сами, ездили на экскурсии в музеи, организовывали паломнические поездки по святым местам. Вскоре число учеников воскресной школы достигло 120 человек. Дети с таким удовольствием ходили на занятия, что вскоре преподаватели школы уже читали лекции для родителей. Впоследствии отец Павел организовал воскресную школу для взрослых и телеклуб, которые работают по сей день. А сначала пришлось нелегко — мы не знали, как преподавать, не было программ обучения, и чтобы в этом разобраться, я поступила в Иоанно-Богословский институт в Москве. Сейчас в храм приходит больше подростков и молодежи, а во время служб по большим праздникам люди часто стоят за пределами храма — внутри все не помещаются».

27 ноября 1993 года Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий назначил настоятелем храма священника Павла Пиданова. «Страна переживала очень трудные времена, но люди ходили в храм с большим воодушевлением, —
вспоминает отец Павел. — Икон тогда у нас было немного, среди них иконы Божией Матери Тихвинская и Иверская, икона Трех святителей, образ Николая Чудотворца и так далее. Чаще всего иконы дарили прихожане, спасая некоторые из разрушенных храмов. Здание храма в ту пору отапливалось тепловыми пушками, электрическое отопление провели позже. В 2012 году мы начали вести запись чудес от чудотворных икон — Божией Матери Тихвинская, «Неупиваемая Чаша» и блаженной Матроны Московской».

Храм строили всем миром — никогда бы не появилось такого прекрасного здания без Института физики высоких энергий и его директора Анатолия Алексеевича Логунова, СМУ-1, УС-620, «ТОНОТ», МСУ-95, МП «Каравелла» и многих других предприятий Протвино и жителей города. Интерьер храма был выполнен по проекту и под руководством известного московского художника-иконописца Алексея Валерьевича Артемьева. Значительную часть настенных росписей и иконостас мастер выполнил собственноручно. Члены общины, среди которых было много сотрудников ГНЦ ИФВЭ, попросили Митрополита освятить храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы, что и было сделано 3 августа 1997 года. Свое желание физики объяснили тем, что первый запуск ускорителя ГНЦ ИФВЭ состоялся в праздник Покрова Пресвятой Богородицы. Все эти годы власти города оказывали и продолжают оказывать храму поддержку. Так, например, в 2002 году была заменена крыша храма, находящаяся в аварийном состоянии, в 2005 году выполнена отделка фасада лепными украшениями.

Когда прихожане стали спрашивать, где можно заказать иконы для своих нужд, решено было открыть при храме иконописную мастерскую, и она появилась в 2000 году. Художники пишут иконы с соблюдением всех канонов и правил, используют сухую, выдержанную липовую доску, а вместо красок — растертые в порошок минералы и в том числе полудрагоценные. Нимбы и фон по желанию заказчика покрывают сусальным золотом, а сверху на икону наносят льняную олифу, которая закрепляет слои краски и защищает икону от влажности. Время создания каждой иконы составляет от 1 до 2 месяцев.

Особые слова благодарности следует сказать об одном из прихожан храма, замечательном человеке с большой душой — генеральном директоре ООО «Протвинские семечки от Марышкина» Александре Гавриловиче Марышкине. Он оказывал храму огромную поддержку, а в конце мая 2007 года при поддержке фонда «Глас» на собственные средства начал строительство еще одного здания храмового комплекса —
водосвятнойКрестильни с купелью. Власти города выделили под новое здание земельный участок площадью 0,5 га. Архитектором проекта стал Геннадий Юрьевич Роман. Одновременно православная община разрабатывала эскизный проект 2-этажного здания воскресной школы, надеясь также построить ее при поддержке жителей города. Завершить свое благое и богоугодное дело Александр Гаврилович не успел — в марте 2009 года его жизнь трагически оборвалась. Стройка остановилась. Отец Павел обратился к властям и предприятиям Протвино с просьбой помочь, и в октябре 2009 года был создан Совет попечителей храма. Члены попечительского Совета распределили оставшиеся работы, генеральным подрядчиком назначили МУП «ОКС», работы по водоотведению выполнило ОАО «ПРОТЭП», городские службы провели коммуникации и уличное освещение. Крестильня в честь блаженной Матроны Московской была открыта в 2010 году в Крещенский сочельник, и вода из артезианской скважины ежедневно наполняет ее купель.

В 2011 году силами Попечительского совета совместно с Администрацией был проведен капитальный ремонт храма Покрова Пресвятой Богородицы и в том числе вызолочен иконостас. В 2012 году Попечительский совет выполнил капитальный ремонт помещений храма — ризницы, воскресной школы, трапезной, крестильни.

Церковная община участвует и в жизни города. Так, с 2007 года при поддержке ОМВД проводятся крестные ходы по территории Протвино. В Доме ученых для горожан были проведены встречи с богословом, диаконом Андреем Кураевым. Создана школа катехизаторов для проведения огласительных бесед с желающими принять таинство крещения, при храме открыта библиотека православной литературы и видеотека. Духовенство храма сотрудничает с властями города, предприятиями, школам и библиотеками, военными частями Подмосковья, в том числе освящает вновь построенные объекты, среди которых — здания суда, полиции, подвижного состава ГИБДД. Настоятель храма протоиерей Павел Пиданов и протоиерей Владимир Зотов осуществляют пастырское служение на территории городской больницы. Организовано сестричество из нескольких прихожанок, которые посещают больных, помогают подготовиться к таинствам исповеди, причащения, елеосвящения, выполняют работы младшего медицинского персонала.

Приход храма Всех Святых в Земле Российской просиявших шефствует над городским реабилитационным центром — там служат молебны, совершают таинства исповеди, причастия, соборования для пожилых людей и инвалидов, организуют паломнические поездки в монастыри, совершают крещение детей-сирот. Ученики воскресной школы выступают с праздничными концертами в реабилитационном центре.

Более 11 лет приход поддерживает работу Межрегиональной молодежной общественной организации «Общее Дело» — православной общественной организации, призванной содействовать воспитанию детей и молодежи на основании российских духовных и культурных ценностей.

С 2001 по 2010 годы были успешно проведены православные детские и молодежные лагеря во время школьных и студенческих каникул в школе №1, лицее, школе №3, профилактории, ДЮЦ «Горизонт». Для проведения православных детских лагерей и туристических сборов в 1 км от Протвино на площади 2 га
устроена загородная база, где педагогам для реализации летних каникулярных проектов предоставляются дом площадью 200 квадратных метров и походные палатки. В детских и молодежных проектах приняло участие более 3000 человек.

Многое сделано за эти годы и еще очень многое предстоит сделать православной общине наукограда, чтобы в Протвино, как много лет назад, воцарились мир и благочестие. Что касается храма Всех Святых в Земле Российской просиявших, то он пока существует только на генеральном плане, но прихожане не теряют надеж-
ды увидеть однажды над городом его золотые купола.

Престольные праздники

Всех святых, в земле Российской просиявших — переходящее празднование, через 2 недели после Троицы
Покров Пресвятой Богородицы  — 14 октября

Настоятель храма – протоиерей Павел Пиданов

Телефон – (496)734-17-97, 735-73-60

 


© Троицкий собор города серпухова, 2006-2012