Красная горка под Соборкой

Вся Пасхальная седмица наполнена ежедневным стремительным и ликующим пасхальным богослужением. Всё устремлено ко Христу Воскресшему, Он является средоточием и центром жизни православного христианина в эти дни. На праздник же Антипасхи, в Фомино воскресенье, радость, наполняющая храмы выплескивается наружу, на зазеленевшие поляны и пригорки, под березки, покрывшиеся нежной весенней листвой. Именно спустя неделю после Пасхи, в день, именовавшийся народом Красной горкой, было принято устраивать первые  пасхальные гуляния.

Православный клуб «Трилистник» Троицкого собора не стал отступать от принятого обычая и собрал своих друзей на пасхальную вечерку в Фомино воскресенье 27 апреля. Чаще всего свои хороводные праздники клуб проводит возле Троицкого собора, но в этот раз было решено спуститься с Соборной горы вниз по той причине, что многие танцы удобнее исполнять на твердом грунте (асфальте), нежели на траве. Большим сюрпризом для участников (точнее участниц) вечерок на сей раз стало ещё и то, что в празднике впервые приняли участие курсанты Серпуховского военного института ракетных войск. Обычной проблемой всех подобных праздников является нехватка кавалеров, так вот на сей раз, их было с избытком.

Красная горка – ещё и праздник неженатой молодёжи – девиц и парней. В старину именно на таких гуляньях, где собиралось всё село, присматривали себе пару, поэтому многие народные игры, дошедшие до нас, имеют характер именно молодёжный, да и заканчиваются поцелуями в заалевшие девичьи щечки. Это была целая школа воспитания, в которой на глазах у стариков всей деревни молодёжь усваивала правила общения с противоположным полом. С девицами нельзя обращаться фривольно или грубо, да и сами девушки должны быть степенны, и скромны, но и в меру веселы, раскованы. Так вот и наша современная молодёжь многому учится на этих вечерках – сначала боятся взять друг друга за руки, встать в хоровод и тем более решиться выбрать пару и встать в общий круг для танца («танцевать-то мы не умеем!»). Зато через час-другой тех же ребят и девчат не узнать – так ловко они кружатся, улавливая на ходу рисунок танца, так лихо соревнуются в играх на ловкость, так степенно стараются вышагивать в неспешном хороводе, наблюдая ещё и за тем, чтобы общая форма хоровода сохранялась красивой и ровной – расходиться не хочется!

Отдельным кругом на нашем празднике гуляют детки до 12 лет, потому что во взрослые хороводы и игры таковых еще не брали. Как обычно, организатором детских забав у нас является Марина Геннадьевна Кынтикова — руководитель подросткового клуба “Пилигрим” Молодежно-досугового центра “Юность” — за что ей низкий поклон и благодарность!!!







 


© Троицкий собор города серпухова, 2006-2012