Троишные круги на Соборной горе

Есть известная притча о том, как один человек, представ пред Богом, жаловался Ему на то, что в самые тяжелые моменты жизни Господь оставлял его. Этот вывод человек сделал, увидев свою жизнь, как цепочку следов на песке. Всюду было по две пары следов – человек и Бог, а там, где наступали тяжелейшие испытания, человек увидел лишь одну цепочку следов. И тогда Бог сказал ему – в эти моменты Я нёс тебя на руках! Мы не случайно вспомнили об этой притче, потому что уже второй год подряд на Духов день возникает ощущение, что над Соборной горой, нашей любимой Соборкой – Господь держит сомкнутыми Свои ладони. Везде идет дождь, прогнозы самые печальные – на всех сайтах ливни и грозы, поступают сообщения, что выпал крупный град в окрестностях Серпухова, над самой Соборкой два часа висят низкие, тёмные грозовые тучи, и в итоге … ни единой капли дождя! Наоборот – ласковое солнышко и небольшой ветерок создают замечательную атмосферу для хороводного праздника, когда ни жарко, ни холодно!

Уже четвертый раз подряд Православный клуб «Трилистник» Троицкого собора совместно с Серпуховским историко-художественным музеем и Молодёжно-досуговым центром «Юность» проводит яркий летний праздник «Троишные круги на Соборке». Во многих местах России, где Троица была престольным праздником проводились большие Троицкие хороводные гулянья со своими традициями в каждом селе и каждой губернии. В 2011 году мы решили, что и у нас должен быть такой праздник, ведь древний Троицкий собор и вся Соборная гора, где некогда красовался белокаменный кремль – сердцевина нашего города, отсюда начинался наш Серпухов, поэтому наполнением этого места должно быть какое-то яркое ежегодное живое событие, где могли бы собираться и стар, и млад.

По традиции началом нашего праздника становится краткий молебен Пресвятой Троице в древних стенах Троицкого собора – именинника. Гостями нашего праздника уже второй раз стали курсанты Серпуховского военного института ракетных войск, для которых еще до молебна сотрудник музея И. А. Волков провел краткую экскурсию-знакомство с Троицким собором. После молебного пения небольшое напутственное слово произнес настоятель собора священник Сергий Свирепов. А затем, уже на поляне перед собором, к  гостям и организаторам праздника обратилась заместитель Председателя Совета депутатов г. Серпухова Е. В. Акимова. «Мы сегодня собрались здесь на историческом, святом месте на этом светлом замечательном празднике. Депутаты городского Совета, лично Председатель Совета депутатов г. Серпухова О. В. Кузнецов принимают активное участие в возрождении духовного воспитания горожан. Мы благодарим иерея Сергия и матушку Ольгу за то, что помогают нам в этом. Очень отрадно, что Вы, молодое поколение, чтите русские традиции, которые нельзя забывать, являетесь активными участниками такого рода мероприятий. Желаю Вам всем крепкого здоровья, мира, Божьей благодати и яркого солнца над головой!» В виду надвигавшегося дождя и почти штормового ветра последнее пожелание Елены Викторовны было особенно актуальным, и именно после молебна (это заметили все) солнце, дотоле лишь прорывавшееся сквозь тучи, разогнало их остатки и уверенно засияло над нашими головами.

В этом году наш праздник был поделен на две большие части – хороводную, плавную, напевную – здесь «верховодили» девушки-певуньи и танцевальную, когда к нам подключились гармонисты. Началось всё с плетения венков и украшения («завивания») берёзки – традиционной героини Троицких гуляний, разноцветными ленточками. Многие из нас имеют превратное представление о традиционной культуре, в частности, когда мы говорим о хороводе, скорее всего, в памяти наших сограждан всплывают протяжное топтание вокруг новогодней ёлки или детсадовское «Как  на Машины именины испекли мы каравай!» Всем гостям наших праздников мы рушим этот расхожий стереотип – во-первых, в русском хороводе никак нельзя отключать мыслительную способность, ибо хороводы бывают чрезвычайно мудрёными, во-вторых, хороводы бывают ещё и очень даже подвижными, озорными и забавными. Одни названия наших хороводов чего стоят – тут был и «Перелетный сиз-соколик», и сибирский «Ты, заря-моя ты зоренька», и подвижный «Лён», и брянский «Плетень», и белгородский «Мак», и мудрёная «Бела рыба», и задорная новосибирская «Тетёрка», и северная луговая пляска «Я не в три косы косила».

Через пару часов после начала праздника, когда к нам присоединилась команда гармонистов, под руководством нашего бессменного Вячеслава Андреевича Порожняка, веселье развернулось в полную мощь! «Яблочко» сменялось ту-степом, балманский краковяк в две девки – «Падэспанцем», простецкий «Во саду ли в огороде» или новая игра «Суп варить» – неподражаемой и любимой всеми линейной кадрилью «Улица» – и курсанты, и девицы с удовольствием кружились в вихре народных танцев, совершенно несопоставимых с дискотечным однообразием.

Параллельно работала детская площадка для ребятишек в возрасте до 12 лет, которых обычно не пускали во взрослые хороводы, состязательная площадка с испытанием силы и ловкости для тех парней, которые стеснялись включаться в общие танцы, а также мастер-классы по росписи дымковской игрушки и народной вышивке, организованные сотрудниками музея.

Конечно, наш праздник должен приобретать и свои традиции – и таковые у нас уже появляются, как например, следующий – свою берёзку мы обязательно каждый год украшаем разноцветными ленточками, как это и принято. Однако ленточки у нас не простые, к каждой из них привязан бумажный голубок – символ Святого Духа, держащий мудрую мысль, доброе пожелание или краткое поучение из Святых отцов, этот маленький сувенир уносит с собой каждый пришедший. Обязательной точкой в концовке нашего праздника является совместная трапеза под открытым небом с традиционным троичным блюдом – яичницей, которую жарят прямо на костре. Носит она красивое и на первый взгляд непонятное название – верещага, которое образовано от слова «верещать», так как при жарке яичницы, особенно с салом, она верещит и шипит на сковороде.

В завершении мы хотим поблагодарить всех, кто помогал нам в организации этого праздника: заместителя Председателя Совета депутатов г. Серпухова Е. В. Акимову, руководство и сотрудников Серпуховского историко-художественного музея – за организацию интересных мастер-классов, директора Молодёжного досугового центра «Юность» И. Ю. Смирнову – за предоставляемую ежегодно усиливающую звукоаппаратуру, руководителя подросткового клуба «Пилигрим» М. Г. Кынтикову  – за организацию работы детской площадки, студентку художественно-графического отделения Губерснкого профессионального колледжа Марию Балдину за талантливый аква-грим для детей  и, безусловно, наших неподражаемых гармонистов и искусных поваров!

Фотографии Тимура Исангалина и Игоря Токаева

Наша страничка ВКОНТАКТЕ.