Фольклорный фестиваль “Сенокос в Муранове”

Вот уже 14 лет в музее-заповеднике “Усадьба Мураново” им. Ф.И. Тютчева” проводится фольклорный фестиваль с названием “Праздник сенокоса”. С мурановским музеем клуб “Трилистник” уже не первый год поддерживает самые теплые дружеские отношения. Этот литературно-мемориальный музей был создан потомками Ф. И. Тютчева на базе родовой усадьбы в деревне Мураново, расположенной в 50 км от Москвы по Ярославской железной дороге. Первый фестиваль был проведён в рамках празднования 200-летия со дня рождения Евгения Боратынского – великого русского поэта-романтика, семья которого жила в Муранове. Также в Муранове жила семья поэта Ф.И. Тютчева, семейные реликвии и рукописи которого были перевезены после его смерти в усадьбу. Таким образом, Мураново стало основным местом хранения наследия великого русского поэта.

Крестьянский календарный праздник, посвященный сенокосу, обыкновенно отмечался в конце июля, когда сено было уже не только скошено, но и смётано в стожки. Почему музейный мурановский праздник получил именно такое название — “Сенокос в Муранове”? Дело в том, что основная часть праздничных мероприятий традиционно проходит на том барском самом лугу, который воспел в своих стихотворениях поэт и устроитель мурановского дома Е.А.Боратынский. Кроме того, этот луг запечатлён на акварели генерала от инфантерии и художника-любителя Дмитрия Путяты, брата владельца усадьбы Николая Путяты. На акварели изображён покос травы на усадебном лугу. Эта акварель давно уже  стала своеобразной визитной карточкой праздника «Сенокос в Муранове».

Фестиваль нам показался очень тёплым, почти домашним — участников было немного. Помимо нашего ансамбля в фестивале приняли участие два замечательных коллектива — детский ансамбль “Веснянка” из подмосковного Пушкино и ансамбль “Калиновый садок”, созданный на базе литературно-краеведческого музея села Ильинское Орловской области.

Фольклорная студия «Веснянка» –  это творческий проект Елены Георгиевны Оленевой, преподавателя музыки школы №8 подмосковного города Пушкино. Основная его цель – приобщение учащихся к истокам национальной культуры. Юные артисты студии не просто поют, танцуют, но и с увлечением изучают этнографию. Особой популярностью в исполнении коллектива пользуются масштабные фольклорные действа, изображающие сцены народной жизни. Свидетельство успешности и актуальности творческого проекта – его многочисленные участники, а также признание на конкурсах и фестивалях различного уровня.

В основу репертуара коллектива “Калиновый садок” легли старинные народные песни, записанные его участниками в исконных тургеневских местах Орловского Полесья – в деревнях Льгов, Ильинское, Булатово и др. Название ансамбля происходит от наименования местечка недалеко от Ильинского. Репертуар фольклорного коллектива за годы его существования значительно расширился, добился признания не только в районе и области, но и за её пределами. В последнее время ансамбль стал известен во всей Центральной России.

 


© Троицкий собор города серпухова, 2006-2012