Крещенские купания 2015

Крещение Господа Иисуса Христа как праздник имеет и другие названия — Просвещение, праздник Святых Светов, Водохрище, Водное Крещение, Богоявление, Иорданов день, Попово Рождество, Кръщение Господне, Водици, Йордановден, Попова коледа…

У многих народов (украинцев, белорусов, русских, сербов, греков, болгар, грузин, армян, эфиопов…) в Крещение существует (или существовал в прошлом) обычай после водосвятия погружаться в освященную на водоемах воду. В холодных морозных условиях это — погружение в иордань.

А там, где вода не сковывается льдом — например, в Сербии, Болгарии — мужчины бросаются в воду, чтобы забрать крест, брошенный священником сразу после освящения воды. Тот, кто его поймает и вынет из воды, будет здоровым и счастливым, его особо отмечали в некоторых странах в народных обычаях. Например, он мог носить сосуд со святой водой для окропления священником.

Как обычно в 2015 году и у нас для всех желающих были организованы купания в день Крещения Господня, который является престольным праздником нашего Богоявленского храма.

С помощью местного серпуховского отделения Федерации подводного плавания и его представителя Фомичева Александра иордань была устроена на пруду в районе улицы Лесная, который серпуховичи с давних пор «окрестили» “Балатон”. Сотрудничество с Александром в этом направлении длится уже с 2010 года, когда купель на «Балатоне» была устроена впервые. С каждым годом спасатели повышают надежность и безопасность в организации как самой иордани, так и процесса купания, что немаловажно, учитывая отсутствие крепких морозов и тонкий лед.

Фотограф — Мария Карпухина

 


© Троицкий собор города серпухова, 2006-2012