Варлаамо-Афанасьевские чтения 2015

24-25 января 2015 г. в Серпухове в рамках XXIII Международных Рождественских Чтений «Князь Владимир. Цивилизационный выбор Руси» прошла VIII Научно-просветительская православная конференция «Варлаамо-Афанасьевские чтения», организаторами которой традиционно выступают Администрация города, Серпуховское благочиние, Высоцкий мужской и Владычный женский монастыри  и городской Музейно-выставочный центр.

В этом году работа конференции была разбита на два этапа, первый из которых можно было назвать научно-краеведческим. Начал работу чтений протоиерей Константин Буфеев – глава миссионерского центра «Шестоднев» (Москва) – своим рассказом о православном взгляде на сотворение мира и человека. Продолжила работу конференции школьная секция, где прозвучали доклады ребят о серпуховском новомученике Иакове (Бриллиантове) и о трех резных иконах из Ильинского храма нашего города, а также – песни в исполнении воспитанников православной гимназии. Третья секция – музейная – объединила доклады сотрудников Серпуховского историко-художественного музея и насельницы Владычного женского монастыря и осветила такие местные темы, как строительство и украшение Троицкого собора, походные деисусы из собрания Покровской старообрядческой церкви, повседневная жизнь и больничное послушание во Владычнем монастыре. Слушатели конференции имели также возможность познакомиться с выставками Музейно-выставочного центра, специально приуроченными к конференции: «Пейзажи и храмы России» фотохудожника Бориса Куприкова и «Краски времени» — работы учащихся ДХШ им. Бузовкина, созданные на основе изучения древнерусского искусства.

Второй день носил миссионерский характер. В связи с тем, что XXIII Международные Рождественские Чтения посвящены 1000-летию преставления равноапостольного князя Владимира и выбору Русью Православной веры, было решено подробно рассмотреть неоязычество, как искусственно создаваемое религиозное учение, имеющее ярко выраженную языческую этническую направленность. Русская Православная Церковь негативно относится к неоязычеству, считая его распространение одной из главных угроз XXI века. Неоязычество – это приманка, грамотно рассчитанная на восприимчивую психику молодого человека, на его неравнодушное отношение к происходящим событиям.

Для участия в Чтениях были приглашены специалисты из Петербурга, Москвы, Омска, доходчиво и внятно рассказавшие слушателям об этом неоднородном, активном, исподволь распространяющемся движении. Автор просветительских видеороликов «Переполох» Александр Пантелеев (Москва) выбрал для своего доклада немного неожиданное название «Самая смешная секта современности» и постарался обобщить и рассказать о самых нелепых взглядах и действиях неоязычников, проиллюстрировав свои выводы и наблюдения большим числом видеосюжетов и фотографий. Поскольку желающие восстановить и возродить славянское язычество вынуждены своей фантазией закрывать многочисленные белые пятна вероучения, то на исторической и религиозной почве появляется огромное количество фальсификаций. Член общественной организации «Ставрос» Федор Бабенко (Санкт-Петербург) постарался выделить общие направления, вокруг которых группируются неоязыческие фальсификации, так как охватить и рассмотреть их все очень затруднительно. И наконец, третий доклад был посвящен такой важной теме, как потенциал взаимодействия православия и традиционной культуры. Елена Чешегорова из Омска – этнограф с серьезным стажем, а ныне референт Омской Епархии по работе с молодежью, рассказала о том, насколько важна для самосознания современного подрастающего поколения работа, построенная на основах традиционной народной культуры, и как опасно терять эту богатейшую часть нашего наследия, отдавая ее на откуп неоязычникам.

С музыкальным приветствием к участникам, собравшимся в уютном  зале ДК «Россия», обратились воспитанники Православного военно-патриотического клуба им. князя Владимира Храброго при Высоцком мужском монастыре. Все участники конференции получили сборник предыдущих и нынешних чтений, подготовленный Музейно-выставочным центром совместно с Серпуховским благочинием, а также видеодиски с материалами, рассказывающими о деятельности разнообразных неоязыческих организаций, их ошибочных взглядах и заблуждениях их лидеров.

Фотографы — Павел Альбощий и Ольга Свирепова

 


© Троицкий собор города серпухова, 2006-2012