Танцевальная вечёрка в День православной молодёжи

Вот уже не первый год 15 февраля, в день Сретения Господня празднуется Международный день православной молодежи. В этом году 15 февраля совпало еще и с началом Масленицы – воскресеньем, открывающим масленичные гулянья и называемым в некоторых областях России «Малой масленкой». К такому букету праздничных событий Серпуховское благочиние, Городская администрация и Православный клуб «Трилистник» Троицкого собора подготовили очередную молодежную танцевальную вечёрку, которые возрождаются в нашем городе уже почти три года.
Для тех, кто еще ни разу не сталкивался с таким явлением русской традиционной культуры, как вечёрка, расскажем о том, что же это такое. Почти во всех губерниях России с наступления осенних холодов и до самой Масленицы холостая молодежь под присмотром и с участием более степенных женатых пар собиралась на большие и маленькие веселые праздники, которые где-то именовались вечёрками, а где-то посиделками, балухами, беседами, супрядками, досветками или дозорьками. По сути дела это были танцевально-песельные вечера, на которых, однако, никто не развлекал собравшуюся молодежь, ибо она умела веселить себя сама. Во всякой деревне находились песельники, которые могли и протяжную песню завести, и плясовую, под которую устоять на месте уже никому невозможно. Были среди собравшихся и свои гармонисты, и балалаечники, которым – особый почет и уважение, ибо без них не заведешь залихватскую пляску: «Была бы музычка, а сплясать можно и на блюдечке!» На время Великого Поста про вечёрки забывали, а если в каких-то местах и разрешалось их проводить, то характер таких собраний становился очень строгим, петь, например, разрешалось только духовные стихи. После Пасхи тоже не возвращались к вечёркам, потому что всё веселье переносилось на улицу – на первых освободившихся от снега полянах спешили водить хороводы.
Еще перед самой Великой Отечественной войной, по воспоминаниям старожилов, проводили вечёрки, и очень много танцевали и в городах, и в селах, как будто предчувствуя, что для многих из молодых это последние в жизни их танцы. На самом деле – это очень важно уметь не только работать вместе, но и отдыхать тоже всем миром, сообща, без деления на артистов и зрителей. Не хочется произносить банальностей, но ведь недаром именно так в русской деревне, а поначалу и в городе устраивался быт – всё делали сообща, и это было мудро. Вот, например, мы очень часто, как и в этот раз, устраиваем вечёрки в ДК «Исток», в здании которого, как известно, до революции располагалась чайная Коншиных. Можно с уверенностью предположить, что рабочие, многие из которых были коренными жителями окрестных деревень, собираясь здесь, конечно же, и песни заводили, и гармонь доставали, и искрометные частушки запевали, и кадрили, и трепака выплясывали.
И как нам сейчас не хватает этого на первый взгляд простого, незатейливого и одновременно основанного на глубинах народной памяти единения. Ведь такое, казалось бы, развлекательно-досуговое действо, как вечёрка достигает сразу нескольких серьезных целей. Во-первых, вырывает нас из всемирной паутины и ставит рука об руку в один круг с реальными, а не виртуальными друзьями, с которыми мы, оказывается, очень даже способны по-настоящему увлеченно играть в народные подвижные, а не какие-то там продвинутые компьютерные игры. Во-вторых, дает возможность молодежи почувствовать себя русскими, ведь для того чтобы быть русским, человек должен знать, понимать и любить своё, русское – природу, обычаи, традиционные песни, танцы, одежду, духовную и материальную культуру. Причем не нивелированную в общерусском стиле, что нам десятилетиями предлагает культпросвет, а со всеми характерными особенностями именно того региона, в котором мы проживаем. В-третьих, на вечёрке нет сценического подхода к организации, нет барьера – все участники, здесь, говоря современным языком, сплошной интерактив, т. е. каждый пришедший сразу может включиться в это завораживающее действо, сплетающееся из доступных бытовых танцев, фигурных хороводов, частушек, гармошечных наигрышей и песен. Собственно, вечёрки и были своеобразной демократичной школой обучения молодежи русскому народному танцу, да и песне тоже. А именно знание русской традиционной культуры можно назвать ключевым условием формирования исторической, столь актуальной сейчас гендерной, национальной идентичности для наших соотечественников. Быть идентичным, значит быть кем-то – мужчиной или женщиной, отцом, представителем своего рода, русским, татарином или украинцем – это базовое основание, базовое свойство, без которого не может существовать личность.
Вечёрки предоставляют своим гостям уникальные возможности стать сопричастным культурному опыту предков, становятся праздниками единения, их отличительные качества – инновационность и этническая достоверность. И потому отрадно, что молодежные вечёрки как форма организации этнографических программ, как форма организации досуга молодёжи активно возрождаются сейчас по всей стране, а теперь вот и у нас, в Серпухове.

Приглашаем всех желающих на очередную вечёрку,

которая состоится теперь уже на Пасху,

12 апреля, в ДК «Исток», в 18 часов!

Фотографы — Фомин Иван и Токаев Игорь

 


© Троицкий собор города серпухова, 2006-2012