Окормление священником тяжелобольных в стационаре

Предварительная работа волонтеров по отделениям  состоит в подготовке больных к молебну, исповеди и причастию. Соответственно для волонтеров первое правило при проходе по отделениям – обязательный контакт с медперсоналом на предмет сопутствующих опасных заразных заболеваний (туберкулез, педикулез и т.д. ) и наличие халата. Прежде направляемся в реанимацию, кардиологию, сосудистое отделение и далее – гастроэндоскопию, в завершение – в травматологию, т.е. сначала обходим самых тяжелых, но чистых больных, а в конце – больных с нагноениями, абсцессами и прочими инфицированными формами осложнений как результата травмы.

Второе правило при подготовке больных – уметь выделить тех из них, которым недопустимо медлить по причине сильной угрозы жизни и поэтому очень важно, чтобы волонтер умел объяснить необходимость молитвы, исповеди и причастия для тяжелобольных, т.е. тех, кому не дано второй попытки. Первое самое главное донести им правило о том, что смиренное перенесения болезни – и есть пост для такого рода больных.  Далее важно сильно их не беспокоить и, ответив на их вопросы, оставить до прихода священника.  Во время молитвы в палате перед причастием представляется важным, для преодоления недоверия тяжелобольных (многие из них причащаются в первый раз, и это очень затрудняет общение) необходимо  оказывать внимания всем находящимся в той же палате.

Третье правило – общаться со всеми, здороваться, благословлять, выслушивать и отвечать на вопросы и даже когда в палате причащается только один, то остальным дать крест, святую воду и всех благословить на выздоровление.

Четвертое правило, пожалуй, самое важное при подготовке к причастию: четко выделять больных с такими заболеваниями как диабет (особенно инсулинозависимых), сердечно-сосудистые заболевания (инфаркт, инсульт, серьезные нарушения работы сердца и сосудов), язвенные болезни желудочно-кишечного тракта, а также системные заболевания,  при которых пациенты оказываются прикованы к больничному одру. При  этих заболеваниях допускается за 4 часа до причастия принимать лекарственные препараты и при необходимости по показанию врача употреблять небольшое количество пищи, как правило горячий чай и просфору. Знаю много случаев,  когда люди, заболев вышеупомянутыми заболеваниями, на протяжении всей болезни не могли причаститься, потому как на них распространялось правило поститься и ничего не есть с вечера до причастия.

Замечания. Будет уместным отметить, что больные склонны преувеличивать свои болезни, выставляя их как нечто уникальное и только благодаря назиданию, терпеливому участию и тщательной, внятной молитве удается настроить всех предстоянию пред  живым Богом  и затем увещеванию, что всякая болезнь начинается с души, и только начав лечить душу, можно переходить к излечению тела.

Для волонтеров и священников важно помнить о той брезгливости, с которой больные относятся друг к другу, посему важно при причащении нескольких больных омывать лжицу в стаканчике со святой водой или как вариант при подаче причастия, особенно лежачему больному коснувшись изнутри уст больного частицей Тела Христова наклонить лжицу, так чтобы Причастие оказалось уже в устах больного.

Самим же священникам и волонтерам очень хорошо помнить, что по окончании больничного служения следует прибегнуть к дезинфекции полости рта и носа (к примеру, пользовать себя пропосолом или чем-то подобным).

 


© Троицкий собор города серпухова, 2006-2012