Под градом снежного огня

Юлия Грушина

Детский смех, русские масленичные песни, хороводы, народные игры, взятие ледяной крепости и её оборона – на площадке у храма Богоявления Масленица в самом разгаре.

Всё началось с молитвы. Священник Богоявленского храма отец Сергий благословил  участников и гостей праздника. После чего и началось весёлое празднество проводов зимы. «Заря, заряница, солнцева сестрица» — раздавалось из плотного круга взявшихся за руки ребят. «Раз, два, – не воронь, беги как огонь» — те, до кого дотронулась Заря, разбегались в разные стороны по кругу. Пришедший первым получал сладкий подарок, а второй становился Заряницей. Не забыли поиграть и в «ворона с курицей». Наседки мужественно защищали своих цыплят, а ворон пытался их поймать. Одна команда оказалась очень стойкой. Почти все цыплята уцелели.

Теперь всех ожидало самое интересное – штурм и оборона ледяной крепости. Все дети во главе с воеводой – празднично наряженным молодым человеком – укрылись в крепости. Им предстояло сразиться с компьютерными монстрами. Ребята с радостью кидали в ощетинившиеся мониторы снежки. Монстры злились – пускали дым и оглушали взрывами питард. Воевода грамотно командовал: «Готовь снежки!», и на угрожающе глядящих монстров вновь обрушивался шквал снежного огня. Вот на штурм бросились взрослые: кто – на ходулях, кто – с вёдрами на головах, кто – с лопатой впереди. Крики «ура», взрывы, жужжания, дым – всё было похоже на настоящую битву. «Надо поднажать» — подсказывал ребятам главнокомандующий. «Ещё чуть-чуть и крепость падёт! Не сдавайтесь!» И снова покатились вниз ледяные глыбы – рушилась крепостью. Осада длилась долго – дети стояли до последнего. Снежная стена была вся в брешах, но монстры оказались поверженными. Ребята добивали их палками, а отец Сергий подняв бездыханное чудище, продемонстрировал ребятам его начинку. «Что это такое» Разве можно проводить своё время в компании с этой глупой машиной? Играйте друг с другом на свежем воздухе, общайтесь, дружите!» После таких напутственных слов отец Сергий пригласил всех к столу пить горячий чай с золотистыми блинами.

Комментарии:

Священник Сергий, клирик храма Богоявления:

— Такие игры помогают нам давать нашим детям какие-то уроки, а ребятам обратиться к взрослым. Когда всё началось, они думали, что справятся в одиночку, но как только послышались взрывы и повалил дым, они уже смотрели на воеводу как на истинного наставника. Всё началось с молитвы. Это даёт нам возможность понимать, что с нами рядом наш Ангел-хранитель – никто не пострадает. Мы видели, что всё прошло успешно. А это уже 15-я или 16-я крепость. Они были очень разные и многочисленные. Сегодня мы переместились из мира реального в виртуальный. Крепость символизировала детскую душу, которая противостояла компьютерной зависимости. Мы пытались научить детей вот такому активному сопротивлению действиям злых сил, которые нам сейчас являются в виде, казалось бы, на первый взгляд безобидных компьютеров. Мы сами с каждым кликом мышки всё больше превращаем себя в рабов виртуального мира. Почему я начал обращать такое внимание на эту тему? Очень часто я слышу от детей на исповеди, что они хотели бы полностью залезть в компьютер, погрузиться в этот нереальный мир. Я понял, что с этим надо активно бороться. Сегодня был создан такой сценарий, по которому мы могли с этим миром побороться, нанести ему какой-то урон. Компьютеры, которые ребята превратили просто в хлам, были рабочие. Мы надеемся, что и дома ребята смогут отвести назначение компьютеру строго для работы. А для развлечений есть игры с друзьями, свежий воздух и вот такое живое общение!

Елена Паутова:

— Просто замечательная Масленица! Я пришла со своими детьми. Очень весело, интересно. Мальчишки почувствовали себя настоящими воинами. Мы здесь уже не в первый раз. Игры, крепость, а в конце – тёплое приглашение на блины. Праздник здесь всегда получается отличный!

Надежда Никифорова, дочь Таня и племянница Даша:

— Мы здесь на Масленице в первый раз. Моя дочка ходит в воскресную школу при Женском монастыре, вот нас и пригласили. Просто восторг! Такие песнопения, игры! Столько эмоций! Мы узнали много интересного. А вот деткам понравилось бороться с компьютером-злодеем!

 


© Троицкий собор города серпухова, 2006-2012