Как мы ездили на родину батлейки со своим вертепом

В январе 2011 года наш клуб «Трилистник» был приглашен с Рождественским вертепом для выступления на секции «Православие и театр» в рамках Международных Рождественских Чтений в театре Русской драмы на Таганке.

После выступления мы познакомились с директором Воскресной школы из города Витебск Ларисой Мартыновой. Основная профессия Ларисы – работа в Белорусском театре «Лялька» («Кукла»). Знакомство было очень теплым и эмоциональным, и Лариса пригласила нас в свой город выступить с вертепом. И честно говоря, идея эта казалась нам почти нереальной – в такую даль везти свой вертеп, детей…

Но мы загорелись… Горение наше, правда, очень быстро превратилось в тление, но угольки в костре желания все-таки не успели потухнуть за весну-лето-осень до следующего Рождества. И, положившись на волю Божию, мы решили, что если это действительно нужно и полезно для нас, поездка совершится без особых с нашей стороны потуг и напряжения. Удивительно, но так оно и получилось – буквально за три дня до отправления нашелся необходимый третий водитель с машиной. Более того, на сей раз удалось даже нашего священника просто погрузить в машину в качестве пассажира и пастыря, а не эксплуатировать его (как это обычно бывает) в качестве шофера. Зимние месяцы, да еще на стыке января и февраля, безусловно, чреваты сюрпризами – метель, гололед, заносы, отсутствие видимости – в дороге могло случиться всякое, и мы были готовы к любому повороту событий, но настроены на победу.

После воскресной Литургии, доброго обеда и молебна о путешествующих, двинулись в путь, осеняемые молитвами святой равноапостольной княгини Ольги, по преданию, основавшей Витебск. Ветер случился попутный, и за 9 часов (обратно, правда, еще быстрее – за 6) часов мы домчались до Беларуси.

Три дня, которые мы провели в Витебске и Полоцке, действительно, потрясли нас и заставили еще раз банально посетовать на то, что чем дальше едешь от нашей любимой столицы, тем более простых, искренних и добрых людей встречаешь на бескрайних просторах нашей Родины. Мы были приняты на самом высшем уровне, и если бы пришло кому-то в голову «звездочки» выставлять, ни один пятизвездочный отель не сравнился бы с нашими гостеприимными хозяевами – приходом Георгиевского храма.

Мы честно старались отработать такой необыкновенный, и ничем не заслуженный прием. Дважды отыграли вертеп – в Воскресной и общеобразовательной школах.

А все остальное время нас головокружительно знакомили с городом. Головокружение случилось от безумной нехватки времени – это был единственный недостаток, огорчавший всех. Ну, просто не было его, времени, а посмотреть хотелось все – и необыкновенные храмы, которых оказалось очень много, и музеи, и улицы Витебска. Успели в женский монастырь Святого Духа (мы же тоже Троицкие — всё не случайно!) на молебен и крестный ход в кружении снежного хоровода вдоль берега Западной Двины.

Побывали в театре “Лялька”, познакомились с театральным музеем и целым музеем необыкновенных ангелов, но самое главное — с настоящей белорусской батлейкой! Кстати, многие белорусы, из тех с которыми мы общались, слыхом не слыхивали, что наш вертеп — аналог и прямой наследник их батлейки, просто название другое. Нам, конечно, льстило, что, мол, приехали вертеп показывать в Белоруссию, которая когда-то наряду с Западной Украиной и принесла в Центральную Россию само явление — рождественский вертеп! Но нос нам белорусы задирать не давали, ибо сами демонстрировали такой уровень пения, что нам до него еще расти и расти!

А потом мы еще поехали в Полоцк, ночевали в Спасо-Евфросиниевском монастыре, вечером и утром помолились за богослужением, и с помощью инокини Ольги познакомились с этой древней обителью. Побывали в маленьком Спасо-Преображенском храме, который был выстроен зодчим Иоанном между 1143 и 1161 гг. по просьбе самой прп. Евфросинии – основательницы обители, полоцкой княжны, оставившей мир в 12-летнем возрасте. Это единственный в полном объеме дошедший до наших дней памятник истории и культуры Полоцкой земли конца X – первой трети XIII века. Храм сейчас не отапливается и находится в процессе реставрации уникальных фресок, поэтому в него пускают не всех, нам же удалось не только полюбоваться византийскими фресковыми росписями XII века, но еще помолиться в крошечной крестообразной келье преподобной княжны, и всем по очереди полежать на узеньком-узеньком каменном ложе, где эта удивительная подвижница спала каждую ночь (!).

В самом Полоцке нам удалось посетить лишь древний XII века, Софийский собор. На Руси выстроено было всего три собора Святой Софии – в Киеве, Великом Новгороде и Полоцке, бывшем в когда-то столицей могущественного Полоцкого княжества. Тяжелой оказалась судьба этого замечательного памятника византийской архитектуры. Захваченные, как почти все храмы Витебска и Полоцка, униатами, он, в конце концов, катастрофически пострадал от пожара во время Северной войны. Поскольку собор был осквернен униатами, император Петр устроил в нем пороховой склад, и во время сильного пожара, когда огнем был охвачен весь Полоцк, громадный собор просто взлетел на воздух. Униатский архитектор, позднее перестраивавший памятник, создавал новое здание на древнем фундаменте и включил в новую постройку уцелевшие фрагменты алтаря, так что у нас была возможность прикоснуться к плинфам XII века.

А потом было трогательное, до слез, прощание, и стремительный путь домой, и неодолимое желание вернуться вновь на гостеприимную белорусскую землю, чтобы внимательно, без спешки и пурги, щедро бросающей в лицо и глаза охлопочки снега, познакомиться с этими удивительными древними землями.

Так вот мы и съездили на родину батлейки со своим-то вертепом, почти как в Тулу со своим самоваром, только чуть подальше!

 


© Троицкий собор города серпухова, 2006-2012