Праздник Славянской письменности и культуры в Троицком соборе

24 мая – в день памяти святых равноапостольных просветителей славянских народов – братьев Кирилла и Мефодия, который уже много лет отмечается как День славянской письменности и культуры, в Троицком соборе состоялось одно важное традиционное событие, приуроченное к концу учебного года.

С одной стороны это событие было таким же как и в прошлые годы, с другой – окрашено новыми красками.

Итак, всё по порядку.

Конец мая и учебного года обычно по датам оказывается приближенным к такому важному христианскому празднику как Пятидесятница – Троица – и день рождения Церкви Христовой. Поэтому несколько лет назад в Серпухове городе сложился красивый обычай – совершать молебен к окончанию учебного года воскресных школ в Троицком соборе. Воспитанники всех воскресных школ города и района собираются вместе в этих древних стенах, чтобы поблагодарить Господа, а по окончании молебна выпускники школ в торжественной обстановке получают из рук отца благочинного свидетельство об окончании курса.

Также сложилась традиция завершать учебный год проведением познавательных игр, в которых дети не только соревнуются, но и приобретают новые знания на определенную тему. Проводились игры по истории серпуховского кремля, по церковнославянскому языку, в прошлом году – по житию преподобного Сергия , а в этом, конечно же, по жизнеописанию равноапостольного крестителя Руси – князя Владимира Красное Солнышко.

В этом году, однако, приобрел этот традиционный праздник новые черты. Во-первых, к юным выпускникам воскресных школ присоединились взрослые слушатели  евангельско-богословских курсов, завершившие в этом году двухгодичный курс обучения. Они также участвовали в молебне – пели и молились на нем, а затем получили свидетельства об окончании курсов.

Во-вторых, православный клуб «Трилистник» Троицкого собора организовал необычную акцию, направленную на популяризацию среди современных людей традиционных ценностей. Участники клуба вместе с организаторами созидательной инициативы «Гуляй, нога» (г. Москва) проехали по улицам Серпухова на самокатах от памятника князю Владимиру Храброму до Соборной горы. Необычность этой акции заключалась в том, что все ее участники были одеты в традиционные народные костюмы.

Затем по окончании молебна и торжественного вручения свидетельств на Соборной горе состоялось гуляние с традиционными народными танцами и хороводами, которые клубу «Трилистник» на этот раз помог организовать Станислав Зверев – руководитель московской инициативы «Гуляй, нога», уже шесть проводящий вечёрки близ храма Христа Спасителя на Патриаршьем мосту.

Фотографии — Токаев Игорь, Захарова Лариса, Свирепова Ольга.

 


© Троицкий собор города серпухова, 2006-2012