Поход в Красино-Убережное к храму Рождества Божией Матери

Мероприятие, посвященное здоровому образу жизни против наркотиков.

Красино-Убережное — это место, где располагался  древний город  Лопасня.  За ним так же закрепилось название «Четырская гора». Этот древний природный памятник включал в себя четыре храма, среди которых была и Церковь  Рождества Божией Матери, древний храм при барском поместье.  Посвящение храма было выбрано не случайно. Древний город  Лопасня защищал «Сенькин брод» через Оку от врагов.  Считается, что молитва Пресвятой Богородице сохраняет людей от злых недругов, поэтому река Ока, на которой находился этот храм, издревле называлась Поясом Пресвятой Пречистой Девы.

25 июня восемь смельчаков во главе с отцом Сергием отправились в поход. Нам предстояло переправиться из  Московии к дикому полю на байдарках. Начинался наш путь  из летнего лагеря клуба Трилистник. Помолившись, четверо мужчин и четыре девушки,  отважно собрались в путешествие по вышеописанному маршруту. На каждый этап маршрута была отведено определенное время суток: при свете дневного теплого солнышка мы двигались на байдарках к берегу дикого поля, в уютном же свете вечернего солнца мы шли через дикое поле к Красино-Убережному. Поле, через которое мы шли насыщенно очень большим разнообразием невиданных нами ранее цветов. Перейдя ручей, мы, наконец, увидели храм, к которому шли.

Красино-Убережное — небольшое село, в этом селе есть барский дом. Наш главный знаток истории Андрей Дмитриевич, предположил, что  вероятнее всего храм, был построен боярам и был домовым храмом. Войти в него было непросто, нам пришлось  пробираться через довольно большие  заросли крапивы. Хотя храм уже разрушен и  внутри все поросло травой, мы смогли  хорошо увидеть и понять, как он был устроен, где ранее был алтарь, а где трапезная часть. Мы с удовольствием вновь и вновь обходили былое пространство храма, представляя себе, как раньше он был необыкновенно великолепен и красив. Уходить не хотелось, но звала необходимость  двигаться в обратный путь.

Дорога домой сопровождалась прекрасными летними сумерками.  Довольно быстро добравшись до берега, мы встретились с батюшкой, который уже ждал нас  с байдарками. Спустив  наш транспорт на воду, мы заняли свои места: батюшка взял к себе на борт двух девчонок, Ваня поступил также, а двое самых смелых отправились в путь пешком. Плыть по Оке в прозрачных сумерках было очень здорово, хотя и непросто, ведь течение у реки очень сильное, но нашей слаженной команде удалось с ним справиться. Ока показалась нам маленькой Венецией с множеством островков, у которых мы иногда останавливались передохнуть.  На одном таком островке нас ждал член нашей команды  дядя  Вова, который отважно шел по маршруту пешком. Он подсел к нам четвертым в байдарку и помог доплыть-таки до лагеря. В свете закатного солнца мы плыли домой, считая плетни которые мы миновали (они были нашими маячками и километражными столбиками). Берег окутывался вечерним туманом, а мы все плыли и плыли. Наконец, приятно уставшие и счастливые, мы добрались до лагеря.  Дорога до Серпухова привела нас домой уже к ночи. День получился длинным, увлекательным и полным новых, незабываемых впечатлений.

Сердечно благодарим руководителя сельскохозяйственного объединения “Туровский” Александра Геннадьевича Шаковца и директора “Русский лес” Виталия Ивановича Вишневского, а также всех его сотрудников  за предоставленное место для проведения лагеря.

Александра Свирепова и Дарья Гордиенко

Лагерь клуба «Трилистник» находится на берегу Оки в сосновом бору, между поселком Малюшина дача и деревней Прилуки.

Координаты лагеря:

Широта: 54 градуса, 51 минута, 14 секунд.

Долгота: 37 градусов, 53 минуты, 98 секунд.

Если вы захотите присоединиться к нам, по всем вопросам обращайтесь по телефону Богоявленского храма: 76-17-70.

 


© Троицкий собор города серпухова, 2006-2012