Путешествие “Трилистника” на фестиваль “Золотой щит — Казачий Спас” в станицу Кумылженскую Волгоградской области

Начиная с 2012 года в станице Кумылженской Волгоградской области проходит Региональный фольклорно-этнографический фестиваль традиционной казачьей культуры “Золотой щит – казачий спас”.

Семинар проводится совместно с Администрациями Волгоградской области и Кумылженского района, на его проведение было получено благословение Оптинского старца схиархимандрита Илия. Учредителями и организаторами праздника в этом году являются Министерство культуры РФ, Общероссийская общественная организация «Российский фольклорный Союз», комитет по делам национальностей и казачества Волгоградской области, администрация Кумылженского района.

Проведение большого фестиваля традиционной культуры стало результатом многолетней работы этнокультурного Центра «Кошав-гора» и фольклорных коллективов «Старина», «Сполох», этнографической студии «Горицвет». Организовать его удалось совместно с сотрудниками Кумылженского историко-краеведческого музея, межрегиональным центром «Золотой щит — казачий спас» и его руководителем Ю.В. Сергеевым.

По замыслу организаторов, проект должен стать продолжением традиций донского казачества в патриотическом воспитании молодежи, объединяющим символом, помочь в сохранении и развитии культуры донских казаков.

На волгоградской земле собрались представители военно-исторических клубов, секций русского рукопашного боя, кружков патриотического воспитания, мастера русских боевых искусств, фольклорные ансамбли, изучающие и пропагандирующие традиционную казачью культуру, мастера народных художественных промыслов и ремесел из Урюпинского, Нехаевского, Новоаннинского и некоторых других районов Волгоградской области, а также Ростовской, Воронежской областей, Краснодарского и Ставропольского краев и Москвы. Всего — свыше 500 участников.

Участники фестиваля принимали участие в семинаре по фольклору, желающие могли научиться  народным танцам и овладеть азами традиционных ремесел. Перед собравшимися выступали самодеятельные и профессиональные ансамбли казачьей песни. Фестиваль стал продолжением семинара русских боевых искусств, что проводится на Хопре почти 10 лет, в одном из самых красивых мест Хопра — на Прорве у Кошав-горы. Здесь был развернут палаточный городок, в котором жили и изучали казачью культуру, воинское искусство более 100 воспитанников кадетских корпусов и членов военно-патриотических казачьих клубов Волгоградской области. Семинар проводили мастера боевых искусств, которые в основу своих практик положили военный, боевой и бытовой опыт казачества. С ребятами работали писатели, сотрудники этнокультурного казачьего центра «Кошав-гора», специалисты по традиционной хореографии и керамике из Москвы и Первоуральска, сотрудники Поповского кадетского корпуса и многие другие.

В рамках фестиваля “Золотой щит” состоялся также второй научно-практический семинар “Изучение и освоение песенного фольклора Хоперских казаков”. Собственно именно это мероприятие и стало главной целью “Трилистника”. Под руководством нашего учителя Андрея Сергеевича Кабанова и в содружестве с участниками его студии “Камышинка”, фольклорных ансамблей “Измайловская слобода” (г. Москва), “Старина” (этнокультурный центр “Кошав-гора” ст. Кумылженская), “Воля” (г. Первоуральск), “Казачий круг” (г. Москва) и других мы стали участниками творческого десанта по Кумылженскому району, давая большие концерты в станицах Слащевской и Глазуновской.

1 августа на площади станицы Кумылженской состоялось закрытие фестиваля. В большом народном гулянии были задействованы все участники семинара «Золотой щит», более 10 фольклорных казачьих коллективов Волгоградской области. Для гостей были организованы традиционные казачьи подворья со старинной кухней, выставки мастеров народных художественных промыслов и декоративно-прикладного творчества, выставка ремесленной мастерской и подворья Кумылженского районного этнокультурного центра «Кошав-гора».

 

 


© Троицкий собор города серпухова, 2006-2012