Из раза в раз — Кавказ

Православный клуб «Трилистник» Троицкого собора г. Серпухова в своих поездках уже на протяжении нескольких лет объединяет молодежь и целые семьи не только Серпухова и Пущино, но и Москвы, Подмосковья и Санкт-Петербурга. Цели таких поездок нехитрые – провести пару недель вдали от цивилизации, вместе помолиться и  отдохнуть в каком-нибудь замечательном местечке, которыми так богата наша Россия. Одно из этих любимых нами мест – Западный Кавказ, а точнее Фишт-Оштеновский горный узел, являющийся самой близкой к морю серьезной вершиной (2867 м).

В этот раз нас собралось 35 человек от мала до велика – самому младшему участнику похода было 3 года, самому старшему – в 20 раз больше. Естественно, что в процессе работы, группа делилась на подгруппы с разными задачами – в зависимости от степени подготовленности всем давались разные нагрузки, от простых пеших переходов до штурма вершины по высокой категории сложности.

Для столь необходимой в горах адаптации мы по традиции поселяемся близ гостеприимной Свято-Михайловской Афонской пустыни – излюбленного на Кубани месте паломничества. Старый монастырский сад, где раскидывают свои крылья наши палатки, сам монастырь с его неспешным богослужением, остатки подземного храма с таинственными ходами, прорубленными столетия назад в горной породе, святой источник, смотровая площадка на горе Физиабго и плывущий с ее вершины над всей этой красотой колокольный звон – вот что окружает нас те несколько дней, пока наши избалованные асфальтом стопы привыкают к горной местности.

А затем мы снимаемся с обжитого местечка, чтобы на неделю и вовсе забыть о том, что такое беспокойства, доставляемые  мобильной связью, сетевая зависимость и прочие блага цивилизации. От Михайловой пустыни мы двигаемся в сторону Гузерипля, откуда в советское время начинался маршрут № 30, знаменитая «тридцатка», тропа которой приводила туристов через все перевалы и привалы к вожделенному Черному морю. После 12 верст пешего пути с двумя серьезными перевалами, которые для многих новичков из нашей группы показались весьма тяжелыми и труднопреодолимыми, мы достигли приюта «Фишт», где и обосновались на целую неделю.

Приют «Фишт» находится у подножия одноименной горы, которая в хорошую погоду видна из Сочи и которая дала два года назад своё имя главному олимпийскому стадиону. Именно Фишт – седоглавый или белоголовый великан, вечно сверкающий (так переводится его название с адыгского) привлекает в эту точку нашей страны всех любителей горного туризма и многих профессионалов. Миллионы лет назад он был коралловым островом в доисторическом океане Тетис и геологические подтверждения тому можно, если повезет, встретить даже не сворачивая с туристической тропы. Рядом возвышается еще один великан – Оштен, он уступает в высоте своему брату Фишту всего метров 60. Его имя в переводе с адыгского звучит как «там, где застревает град». И действительно, эти места славятся часто сменяющейся погодой – шквальными дождями с грозами и градом в середине июля, и мы это неоднократно испытали на себе, приходя на Фишт с 2007 года. Но на этот раз нам несказанно повезло! Жаркая солнечная погода, ежедневные бодрящие купания в реке Белая, начинающей свой бег с Большого ледника Фишта, два более чем удачных восхождения – на вершину Оштена и вершину Фишта, озеро Псенодах, ну и, конечно, шумные и весёлые катания на Малом леднике – с каким чувством зависти к самим себе там, на равнине, мы будем вспоминать эту замечательную августовскую неделю!

И никакая, даже самая хорошая фотография, не сможет, конечно, передать тот восторг, который сжимает сердце, от того, что ты смог, преодолел, покарабкался, прополз, пробежал, проскакал положенные тебе тысячи метров то по гигантским скальным ступеням, то по вечному снегу, то по сыпухе (это когда земля уходит из под ног, а внизу ледник и трещины), то по многоэтажному финишному гребню!!! Впереди тебя только она – вершина, и сегодня ни туман, ни тучи, ни даже облака – ничто не закрывает её! И уже там, наверху, вдоволь насладившись синевой неба и бескрайних далей, цепляющихся одна за другую, изучив названия всех видимых вершин, попив чайку из одной кружки вдевятером, можно полежать, посидеть, попеть, помечтать… в общем – это стоит того, чтобы бросать город, терпеть лишения, обливаться потом дни напролет и мерзнуть в своем спальнике в самом теплом месяце года, это всё стоит того, чтобы жить!

 


© Троицкий собор города серпухова, 2006-2012