Собирательный образ русской свадьбы в МВЦ

12 ноября клуб “Трилистник” показал свою программу “Собирательный образ русской свадьбы” в Музейно-выставочном центре Серпухова.

Известно, что осень — это пора, когда урожай был собран и тяжелые летние работы завершены, в народе наступала пора свадеб. Столы, также как и закрома у рачительных хозяев, ломились от всевозможных яств и угощений. В это-то сытое богатое время длинного осеннего мясоеда и старались сыграть большинство свадеб. Большинство их приходилось на середину осени, когда празднуется столь полюбившийся русскому народу праздник Покрова Пресвятой Богородицы. Незамужние девки особенно горячо молились в эту пору, чтобы и их избу не обошли стороной сваты. Поэтому-то и сложились в народе поговорки: “Придет Батюшка-Покров, девке голову покроет”. “Покров-батюшка, покрой землю снежком, а меня женишком”. “Бел снег землю покрывает, не меня ли, молоду, замуж снаряжает”.

Православный клуб “Трилистник” в этом году серьёзно занялся изучением свадебных традиций России, и более того в июле этого года совместно с участниками ансамбля-лаборатории “Камышинка” (руководитель — Кабанов А.С.) была сыграна настоящая свадьба в русских традициях.

Конечно, показать за ограниченное время всю свадьбу да еще во всём ее многообразии, рассказать или даже просто упомянуть обо всех региональных особенностях, невозможно. Мы показали лишь небольшие фрагменты традиционной народной свадьбы — знакомство молодых, сватовство, рукобитие, девишник, расплетание косы, плач невесты, встречу жениха и браньё, т. е. выкуп невесты, величание молодых. Все действие сопровождалось свадебными песнями Сибири, юга России, Белгорода, Дона, Рязани.

Нашей команде очень помогли участники дружеского коллектива “Камышинка” из Москвы Дмитрий Миненков и Мария Никонюк, за что ребятам низкий поклон и большая благодарность. Программа прошла на “ура!”, собралось много зрителей, было много детей, которые на удивление терпеливо выдержали все полтора часа, за что были потом вознаграждены участием в подвижных играх и хороводах.




 


© Троицкий собор города серпухова, 2006-2012