Участие Трилистника в Богатыревских чтениях

Осенью 2015 г. Православный клуб “Трилистник” был приглашен на «Богатыревские чтения» — ежегодную научную конференции Сектора фольклора и народного искусства Государственного института искусствознания (г. Москва).

Мы попали в творческую программу этой солидной научной конференции благодаря давней дружбе с сотрудником Института искусствознания, театральным художником, искусствоведом, теоретиком театра, и просто нашим старшим другом и наставником Ириной Павловной Уваровой. Ирина Павловна еще  в середине 1980-х годов вместе с Виктором Новацким способствовала возрождению традиционного рождественского вертепа, и все эти десятилетия неустанно изучает и способствует распространению и развитию этой традиции. В 2007 году плодом ее многолетней деятельности стала книга “Вертеп — мистерия Рождества”. В этом году чтения были посвящены теме «Театр и театральность в народной культуре». Выбор темы подсказал возможность не только организовать работу научных секций, но и провести небольшой театральный фестиваль.

Приглашение Ирины Павловны стало толчком, который заставил нас восстановить давно не игранный нами наш Пасхальный вертеп. Мы не обращались к этому своему детищу уже четыре года. За это время сильно обновился весь состав ансамбля, поэтому работа над пасхальным вертепом была и интересной, и познавательной и (что особенно отрадно) быстрой и эффективной.

Мы очень рады, что нам удалось, наконец-то, продемонстрировать свой экспериментальный спектакль, а в своей в своей новизне даже немного дерзкий, перед серьезным научным обществом, в институте, который занимается и вопросами фольклора в том числе, да еще и на чтениях, посвященных памяти советского этнографа Петра Богатырева, который немало занимался изучением народного театра. Выступление наше, кажется, судя по отзывам, получило неплохую оценку.

 


© Троицкий собор города серпухова, 2006-2012