Тетёрки — солнце в доме

22 марта, в разгар Великого поста, отмечается память 40 мучеников Севастийских, а в народе издавна этот любимый праздник назывался сОроки (с ударением на первый слог).

И принято было печь в этот день особые печенья, по форме напоминающие птиц, а выглядели и  назывались они в разных областях и уездах по-разному. Где-то жаворонки, где-то воробышки, снегирьки, кулики, сороки, петушки, а на Русском Севере, в Каргополе — тетёрки.

Тетёра или тетёрка — это особое витое печенье. Его готовят из ржаного теста, скатаного в жгуты, то есть по-каргопольски, “сканого”, и выкладывают в виде волн или петель, спиралей, решёток кругов, растений, фигурок птиц, реже животных.

Такое вот замечательное постное лакомство — соленые сухарики, выглядящие как затейливое печеное  кружево! А какое удовольствие скать его — т. е. выкатывать из пластичного ржаного теста жгутики, а потом выкладывать, опираясь на традиционные, дошедшие от мастериц, рисунки и собственную фантазию, свои, ни на чьи другие непохожие печенья.

27 марта, во Вторую Неделю Великого поста собрались на такие вот великопостные посиделки прихожане нескольких храмов в Православном клубе “Трилистник”, чтобы поучиться скать тетёрки, послушать и попеть духовные стихи.

 


© Троицкий собор города серпухова, 2006-2012