“Съезжий праздник” в Серпухове

В рамках празднования Дня города 24 сентября в Серпухове впервые за многие десятилетия состоялся праздник, который в старину в народе именовался Съезжим. Обыкновенно Съезжие праздники устраивались в городах и весях нашей России в престольные праздники или же дни особо чтимых святых. Название праздника объясняется просто – на главный день села либо города, ото всюду съезжались гости. В этот день после богослужения устраивались крупные ярмарки и гуляния, на которых звучала, конечно же, традиционная музыка и песни.

По данным конца XVIII века самая большая ежегодная ярмарка, а значит, и Съезжий праздник были приурочены в Серпухове ко дню Никиты-мученика – 28 сентября. Православный клуб «Трилистник» Троицкого собора стал инициатором возрождения традиции Съезжих праздников в Серпухове.

Начался праздник с молебна в древнем Троицком соборе на Соборной горе, где собрались приглашенные фольклорные ансамбли и прихожане разных храмов города. Возглавил служение благочинный церквей Серпуховского округа священник Игорь Чабан. После приветственных слов отца благочинного все участники и гости праздника собрались на поляне у храма, и зазвучали песни – духовные стихи, старинные былины, плясовые хороводы.

Затем инициативу подхватили сотрудники Серпуховского историко-художественного музея, и гости окунулись в атмосферу нашего древнего города, узнав многое об основании и славных столетиях истории Серпухова. Прогулка по историческому центру привела всех участников праздника на старинную Главную или Торговую площадь (ныне площадь Ленина), где развернулось основное городское празднование. Среди этой современной шумной и многоликой суеты нашлось место и Съезжему празднику.

Открыли концерт на площади Ленина самые ближайшие наши соседи – подольский Центр традиционной русской культуры Южного Подмосковья «Истоки» (рук. Е. В. Бессонова). Основа творческой деятельности «Истоков» – освоение и воссоздание культурных традиций Южного Подмосковья и ближайших уездов Тульской области. Именно песни и танцы местной традиции занимают центральное место в репертуаре этого яркого коллектива.

Затем свои искусством зрителей порадовал Дмитрий Парамонов – московский фольклорист-практик, исследователь русской традиционной культуры, искусный музыкант, которому подвластны многие музыкальные инструменты: и гармонь, и скрипка, и балалайка, и древние гусли, возрождением которых Дмитрий занимается с особым усердием.

Сохранением народной культуры в современных городских условиях занимается фольклорно-этнографический центр «Дербеневка» из Москвы (рук. А. В. Букатова). Изучая и возрождая традиции Верхней Оки, а именно Пограничья Калужской, Орловской и Тульской областей, участники ансамбля «Дербеневка» с удовольствием делятся своими богатыми знаниями подлинной русской культуры со всеми желающими, как они делали, выступая на Съезжем празднике в Серпухове.

Молодые участники ансамбля «Зубцы» (рук.С. Н. Старостин) удивили зрителей совершенно необычной и большинству незнакомой музыкой, бытовавшей среди пастухов Тверской области. Музыкой, исполняемой на рожках. Каждый, должно быть, слышал выражение пастуший рожок, но вряд ли кто из нас близко с ним знаком. Зрители услышали и протяжные лирические, и танцевальные наигрыши, и уникальные рожечные пастушеские рисунки – закликания.

Завершил концертную программу ансамбль-лаборатория «Камышинка» (рук. А. С. Кабанов). Ансамбль открытый, распахивающий свои двери для всех желающих учиться петь, ансамбль, не боящийся экспериментов, ансамбль, постоянно находящийся в поиске и движении, ансамбль, стоящий на твердом фундаменте многодесятилетней экспедиционной работы. Главное кредо этого творческого сообщества – наполнение нашего быта песнями, которые и рождались и существовали в быту, возвращение в наши общие праздники игр и хороводов. Потому-то естественным продолжением концерта профессиональных коллективов стали хороводы и танцы, участниками которых мог стать любой желающий, оказавшийся в это время на площади Ленина. Почувствовать себя не в роли пассивного зрителя, а напротив – активным участником, встать в общий круг, закружиться в общем веселом вихре затейливой кадрили. Для того, чтобы мы имели шанс не раствориться и не исчезнуть в современном мире, для того, чтобы мы могли осознать себя русскими людьми, принадлежащими к русской культуре, нужно возрождать такие традиции совместных празднований.

Православный клуб «Трилистник» и все участники Съезжего праздника выражают огромную благодарность Комитету по культуре г. Серпухов и лично Елене Владимировне Котовой, без чьей поддержки праздник бы не смог состояться.

Увидеть еще больше фотографий, а также видео со “Съезжего праздника” можно в группе в контакте.

 


© Троицкий собор города серпухова, 2006-2012