Киноклуб “Диалог” распахнул свои двери

18 ноября состоялось первое заседание киноклуба «Диалог», инициаторами создания которого стали одновременно два серпуховских клуба: подростковый – «Пилигрим» и православный – «Трилистник».

Для просмотра была выбрана любезно предоставленная кинофестивалем «Золотой витязь» талантливая работа студентов ВГИКа (режиссер М. Мельник, оператор Р. Авраменко) «Корабль дураков». Этот документальный фильм-портрет рассказываето молодом поэте, борющемся со спящим обществом на современном корабле дураков.

С приветственным словом перед просмотром к собравшимся обратился протоиерей Сергий Свирепов – настоятель Троицкого собора и руководитель православного клуба «Трилистник». Батюшка отметил необходимость таких собраний в теплой, непринужденной обстановке для совместного просмотра и обсуждения фильмов, поднимающих проблемы современного общества.

Фильм о непростых исканиях творческой личности, о ее неизбежном одиночестве собрал разных людей – и студентов медицинского колледжа, и молодых серпуховских поэтов, и участников клубов «Пилигрим» и «Трилистник», и просто прихожан серпуховских храмов. Думается, что эта по-настоящему талантливая работа студентов-кинематографистов никого из собравшихся не оставила равнодушными. Во всяком случае, свое впечатление о картине высказали почти все участники вечера. Вообще очень отрадно что, что фильмы такой серьезной проблематики и такого высокого уровня снимаются нашей студенческой молодежью.

Участники серпуховского литературного объединения «КЛИО» – молодые талантливые поэты потом тоже читали свои стихи – и это было очень созвучно тому, что мы видели на экране, ведь в молодости многие идут беспокойной дорогой поиска смысла жизни.

Специальными гостями вечера стали московский актер театра и кино, поэт и прозаик Евгений Кузнецов и серпуховской учитель, разносторонне одаренный человек, художник, поэт Валентина Николаевна Ольховская.

Звучавшие стихи и популярные песни из кинофильмов сделали атмосферу вечера очень теплой и по-настоящему семейной. Думается, что киноклубу положено хорошее начало, и он найдет свое продолжение при поддержке неравнодушных серпуховичей.

 


© Троицкий собор города серпухова, 2006-2012