Проект “СЕРПУХОВ: на стыке трех губерний”. Лекция собирателя Игоря Климова “Тульский костюм: локальные разновидности одежды”.

20 апреля в рамках познавательного фолк-проекта “СЕРПУХОВ: на стыке трех губерний” серпуховичи продолжили свое знакомство с традиционным костюмом, на этот раз  — с тульским, таким же разнообразным и неодинаковым, как в любой другой губернии.
Нашим гостем стал уроженец Тульской области, а ныне житель столицы, уникальный детский педагог, а также собиратель и исследователь традиционного костюма ИГОРЬ КЛИМОВ.

Трехчасовая встреча с Игорем лишь приоткрыла слушателям и зрителям завесу перед тайной и неисчерпаемым многообразием тульского традиционного костюма.

Беседа была богато иллюстрирована показом экспедиционных фото- и видеоматериалов, старинных образцов народной одежды из личной коллекции.

Слушатели узнали, какие историко-временные рамки и географические границы имеет традиционный тульский костюм. Познакомились с этнографическими источниками для изучения старинной одежды Тульской губернии. Игорь рассказал о том, как в традиционном тульском костюме сочетались мода и традиция, архаика и повседневность. Мы познакомились с основными региональными типами тульского костюма, их географией и узнаем, откуда взялось локальное многообразие традиционной одежды края.

Игорь представил большое разнообразие тульских костюмов из собственной коллекции. Все предметы можно было рассмотреть со всех сторон, разобрать крой, разглядеть искусную вышивку и ткачество, потрогать, а что-то даже и примерить…

Информации — море, впечатлений — бездна. Понятно пока одно — встречи будут еще, потому что даже за три часа беседы переговорить обо всем, конечно же, не удалось. Удалось лишь прикоснуться к этой красоте, которая, надеемся, станет ближе к нам, благодаря таким встречам и таким подвижникам и энтузиастам как Игорь!

 


© Троицкий собор города серпухова, 2006-2012