Вечерка на Красную горку

В Фомино воскресенье 23 апреля состоялось традиционное гулянье КРАСНАЯ ГОРКА, которая по обычаю завершает пасхальные празднества и в народном быту всегда отмечалась широко и радостно!
Красная горка — один из важнейших русских праздников, на который происходили гуляния, водились хороводы, а молодые люди и девушки присматривали пары для будущего брака. Праздник начинался после окончания Великого поста и прихода Пасхи. Долгое время Красная Горка была незаслуженно забыта, но теперь постепенно возвращается в жизнь города.
Это — праздник молодежи!
С восхода до заката солнца гуляли в этот день с хороводами, песнями и качаниями на качелях.
Православный клуб “Трилистник” устроил свою вечерку в этот раз в связи с весьма суровыми погодными условиями не на улице (как обычно), а в фойе Дворца торжеств “ЦЕНТРАЛЬНЫЙ”.
Вместе со всеми гостями мы пели пасхальные волочебные песни, разучили все вместе плавные хороводы, а задорные гармошечные наигрыши заставили и сплясать, и вспомнить веселую частушку. Ну, и, конечно, какое же гулянье без парных деревенских танцев? Им мы тоже учили даже тех, кто никогда не танцевал ни краковяк, ни польку-бабочку, ни ту-степ, ни “Яблочко” … и даже затейливые многофигурные кадрили!

 


© Троицкий собор города серпухова, 2006-2012