“Троишные круги на Соборке” 2017

4 июня — в день Святой Троицы и престольный праздник Троицкого собора — на Соборной горе прошли традиционные гулянья “Троишные круги”. Уже седьмой раз, начиная с 2011 года, Православный клуб “Трилистник” собирает своих друзей в этот день для того, чтобы встретить всем вместе в тесном дружеском кругу этот прекрасный праздник, который веками был главным для одного из древнейших храмов Серпухова.

Холодная весна почти не оставляла шансов для гулянья — по всем прогнозам день должен был быть сырым и холодным, но все обернулось иначе! Не только не было дождя, но и солнышко согрело нас своим долгожданным теплом!

И люди приходят-приезжают на наши праздники самые разные и неожиданные — и из Серпухова, и из других городов. И праздник течет теперь сам, кажется, даже безо всяких усилий и уж точно безо всякого прописанного сценария, лишь бы яичница вовремя на костре зашкворчала, чтобы народ не повалился с ног после четырехчасовой службы и крестного хода.
Завивали березку и кумились, на ходу разучивали мелодии и слова, водили круги и вспоминали детские игры, “сеяли лен” и изучали многофигурные кадрили — от этого узнавания у некоторых женщин, впервые попавших в наш круг, глаза были как у детей — большие и тоже круглые.
И, конечно, главный сюрпризом стали москвичи — участники фольклорной студии “Камышинка”, которые любой праздник могут украсить и уплотнить, превратив его в еще более теплый круг, в котором не тесно никому, в котором усталые ноги вытянутся, а уставший “хриповатый” голосочек все равно будет выводить донскую протяжную песню…

А еще на нашем гулянье проводились два мастер-класса — мастер из Музейно-Выставочного центра Татьяна Александровна учила всех желающих изготавливать тряпичную куклу-кувадку, а мастерица-кружевница делилась своими секретами в изготовлении воздушного кружева на коклюшках.

Кроме того, постоянным участником наших праздников стал Благотворительный фонд помощи больным детям “Свежий ветер” (г. Чехов). На гулянье работала ярмарка изделий народных мастеров, где любой желающий мог приобрести то, что ему понравилось, и таком образом сделать пожертвование на лечение больных ребятишек.
И в природе все оказалось ровно отмерено — разобрали детей, сузился круг, остались самые стойкие — и ветер оказался бессильным разогнать тучи, окончательно спрятавшие от нас солнышко…

 


© Троицкий собор города серпухова, 2006-2012