Фольклорный фестиваль и Съезжий праздник «СЕРПУХОВ на стыке трех губерний» в день города

Уже второй раз в Серпухове в рамках празднования Дня города прошел фольклорный СЪЕЗЖИЙ ПРАЗДНИК.

Напомним, что в старину в народе  Съезжим именовался такой праздник —  главный день села либо города, обычно престольный праздник — в который ото всюду съезжались гости. В этот день после богослужения устраивались крупные ярмарки и гуляния, на которых звучала, конечно же, традиционная музыка и песни. По данным конца XVIII века самая большая ежегодная ярмарка, а значит, и Съезжий праздник были приурочены в Серпухове ко дню Никиты-мученика – 28 сентября.

В этот раз наш праздник при поддержке Администрации Городского округа Серпухов приобрел масштабы большого фестиваля! Он прошел 24 сентября в Принарском парке и получился очень теплым, по-осеннему ярким и многоликим!

Православный клуб «Трилистник» отвечал за организацию выступлений на фольклорной площадке, в работе которой приняли участие коллективы и отдельные исполнители: «Оберег» (Москва), «Барыня» и «Калузя» (Калуга), «Калиновый садок» (Орловская область), «Истоки» (Подольск), «Равень» (Москва), «Камышинка» (Москва), гусляры Егор Стрельников (Сергиев Посад и Дмитрий Парамонорв (Москва), «серпуховское подворье», «Забавушка» и «Трилистник» из Серпухова и др..

Помимо певческих и интерактивных фольклорных площадок на всей территории парка раскинулась большая ярмарка с участием народных мастеров самой широкой географии. Можно было в живую познакомиться с гончарным и ткацким искусством, посмотреть на то, как работает кузнец и как выпекаются в дровяной печи тульские пряники.
Детишки с удовольствием катались на словно сошедших с гравюр XIX века деревянных каруселях от «Закрутихи» и знакомились с домашними животными на «пушистом» подворье.
Желающие могли попробовать свои силы в игре на музыкальных инструментах, причем редких и современному человеку малоизвестных, например, гуслях и калюках.
Можно смело сказать, что праздник удался, ибо состоялось главное — каждый пришедший в Принарский парк серпухович прикоснулся к настоящей традиционной культуре — рядом с собою, а не на сцене услышал живую песню, имел шанс попробовать себя в народной пляске, поиграть на инструментах и услышать иллюстрированный рассказ о костюме, который носили не где-нибудь, а рядом с нами, в нашей и соседних губерниях, мог познакомиться с народными ремеслами и пообщаться с современными мастерами и хранителями русской традиционной культуры!
Причем на официальной сайте Администрации Серпухова прошла информация, что Принарский парк в этот день посетило 8 (!) тыс. человек — а это что-нибудь да значит!
Низкий поклон всем коллективам и отдельным мастерам, откликнувшимся на наше предложение и украсившим своим присутствием наш праздник!!!












Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*