Проект «СЕРПУХОВ на стыке трех губерний». Творческая встреча с ансамблем-лабораторией казачьей песни «КАМЫШИНКА

14 декабря в рамках просветительского фолк-проекта «СЕРПУХОВ на стыке трех губерний» состоялась очередная встреча, на сей раз с нашими давними добрыми друзьями — ансамблем-лабораторией «Камышинка» из Москвы.

Руководитель «Камышинки» — Андрей Сергеевич Кабанов — человек-легенда, известнейший фольклорист, проведший в полевых экспедициях более полувека, собиратель, исследователь и исполнитель народных песен, один из лидеров современного фольклорного движения, основатель практической и экспериментальной фольклористики, автор научных работ по фольклору и социо-культурному проектированию. Основное направление научной деятельности посвящено сохранению традиционной культуры в условиях современного города и последующему возвращению её в места исконного бытования. Невозможно переоценить вклад Андрея Сергеевича Кабанова в дело популяризации народной музыкальной культуры. С 1966 г. в Москве и других крупных городах стали проходить этнографические концерты. Интерес к собственной истории и фольклору (и в частности к локальной традиции) возник во многом как антитеза широко насаждаемым стереотипам социалистической культуры и её неотъемлемой части — исполнению стилизованных, псевдофольклорных произведений. Постепенно в стране сформировалось новое культурное явление — молодежное фольклорное движение, одним из лидеров которого стал Андрей Сергеевич. Он занимался практической разработкой способов сохранения народной музыкальной культуры в современном городе. При его непосредственном деятельном участии были созданы такие фольклорные коллективы, как «Казачий круг», «Живая песня» (совм. с В. Н. Медведевой), «Карусель» (совм. с Е. Краснопевцевой и В. Алексеевым), «Измайловская слобода» (совм. с Ж. Кабановой).

Ансамбль-лаборатория «Камышинка» — это открытое творческое сообщество, возникшее на базе фольклористической экспедиционной работы. Полное название полное название — «Лаборатория практической фольклористики фольклорный ансамбль «Камышинка» при НИИ культурного и природного наследия им. Д.С.Лихачева». Главная задача ансамбля состоит в объединении четырех видов деятельности: собирания, изучения, обучения и исполнения народной песни. Ансамбль находится в постоянном движении, поиске, эксперименте. Песню, игру, обряд нужно не просто услышать, а совместно прожить, поэтому участники ансамбля всегда вовлекают зрителей в процесс исполнения. Через песню, хоровод, народные инструменты многие впервые проникают в звукомир родной традиционной культуры. Русская традиционная песня в своей основе вокальна и многоголосна. Человеческий голос — это самый совершенный музыкальный инструмент. Совместное многоголосное пение всегда превращается в праздник и на репетиции, и на концерте, и на гулянии.

Именно об этом и говорилось на творческой встрече в декабре. «Камышинцы» тут же вовлекали и зрителей в процесс пения, заставляя забыть о том, кто здесь исполнитель, а кто зритель, ведь по сути в народной культруте никогда и не было зрителей — все были участниками увлекательного процесса!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*