Проект «СЕРПУХОВ на стыке трех губерний». Концерт молодежного фольклорного ансамбля «ТЕРЕМ» и открытие выставки народного костюма «Сон. Явь»

4 февраля 2018 г. на площадке познавательного фолк-проекта «СЕРПУХОВ на стыке трех губерний» нашлось место сразу для двух ярких событий — концерта молодежного фольклорного ансамбля «ТЕРЕМ» (г. Подольск, руководитель — Лариса Горчакова) и открытия выставки традиционного костюма «СОН. ЯВЬ» (автор — Анна Сунд).

Детско-юношеское фольклорное объединение, образцовый фольклорный ансамбль «Терем» с 2008 сформировался на базе Центра Традиционной Русской Культуры Южного Подмосковья «ИСТОКИ» в городе Подольске Московской области. Занимается сохранением и распространением среди молодежи настоящей, подлинной музыкальной, певческой, танцевальной культуры родного края. В объединении трудятся несколько педагогов, все они работают в Центре «Истоки» много лет. Работа основана на материалах фольклорных экспедиций 1990-2015 годов по Южной части Подмосковья. Собирательская и исследовательская деятельность в Центре стала основой для разработки комплексной программы обучения народной культуре для детей и подростков.

Для многих участников коллектива «Терем» занятия в «Истоках» не просто увлечение, а стиль жизни. Они владеют полным багажом знаний по детскому игровому фольклору Подмосковья и других регионов России. Сейчас с увлечением изучают молодежную музыкальную культуру. Эти дети воспитаны на подлинной, самобытной народной культуре родного Подмосковья. Они понимают, что то, чем владеют они – бесценно. Каждый из них сейчас уже является маленьким носителем традиции родной земли.

Концерт превратился в яркий пролог к открытию не менее интересной и насыщенной выставки, в основу которой легла личная коллекция Анны Сунд. В экспозиции представлены старинные костюмы села Подбужье Калужской области и прилегающих территорий, а также народная кукла и костюмы, выполненные современными мастерами в традиционных техниках.

Участники выставки: народный мастер Валентина Телегина (автор тряпичных кукол), мастерская «Славутница» из Санкт-Петербурга (коллектив мастеров по вышивке и пошиву русского традиционного, народного свадебного и сценического костюма), семья Софьи Звонаревой из села Подбужье (частные коллекционеры). Над проектом также работали фотохудожник Татьяна Давыдова и искусствовед, историк костюма Дарья Макарова.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*