Поездка на семинар казачьей песни в станицу Кумылженская

Уже четвертый год подряд участники певческого ансамбля Православного клуба “Трилистник” ездят на прекрасный семинар по казачьей певческой традиции, который проводится в тех самых местах, где рождалась и до сих пор бытует донская казачья песня — в степи, окружающие станицу Кумылженская Волгоградской области.

Хозяевами семинара и притягивающим магнитом становится ядро ансамбля “Старина” — супруги Юрий и Елена Фирсовы — местные уроженцы и потомственные казаки.

Второй составляющей этих поездок является ансамбль-лаборатория “Камышика” из Москвы, которым руководит фольклорист-легенда, этномузыколог, собиратель казачьих песен, проведший в экспедициях больше половины века — Андрей Сергеевич Кабанов. Вместе с ним приезжают из Москвы и участники его коллектива, а это более 40 человек.

Поистине сложно даже перечислить всё, что наполняет те короткие 7 дней, что мы проводим в гостеприимной казачьей станице: встречи с народными исполнителями и совместные выступления в хуторах, мастер-классы наших педагогов и прослушивание аудио-записей народных исполнителей начала 70-х гг. прошлого века, закаты на Кошав-горе и купание в стремительном Хопре… и надо всем этим постоянно звучащая казачья песня — протяжная и неспешная, как и жизнь здесь, в этих прекрасных местах, далеких от столичной сутолоки, или напротив — частая, плясовая, похожая на пляшущие язычки пламени костра, легкая и дробная…



 


© Троицкий собор города серпухова, 2006-2012