На речке Камышинке

Где отдохнуть так, чтобы сердце запело, а уста засветились счастливой улыбкой?

Как научиться отдыхать с песней, которая льется из сердца?

Как научиться эту живую радость сохранять потом в суете наших больших городов?

Где можно познакомиться сразу с массой интереснейшего и неравнодушного, веселого и задорного народа?

Где увидеть, как русский народ не спивается и вымирает, а возрождается сердцем и душой?

Как научиться гордиться тем, что вы русский?

Где прикоснуться к русской истории?

Если вас интересуют ответы на подобные вопросы, вам обязательно нужно когда-нибудь побывать «На речке Камышинке», как это сделали минувшим летом участники православного клуба «Трилистник». «На речке Камышинке» — это название традиционного и очень известного в среде фольклористов семинара-практикума, проводящегося вот уже почти на протяжении десятилетия в одной из самых поющих областей России – Волгоградской. Семинар этот посвящается различным стилям традиционного казачьего пения, и учиться сюда приезжают те, кто хочет больше узнать о песенной культуре казаков, и те, кто носителями этой культуры являются. В качестве преподавателей на этом семинаре выступают ведущие педагоги-фольклористы, руководители фольклорных ансамблей России.

Семинар – слово серьезное, строго научное, но скажем сразу, камышинский семинар больше напоминает дружную компанию единомышленников, выехавших на природу. А самым главным наполнением семидневного общения здесь является песня. Казачья песня – протяжная, походная, лирическая, плясовая звучит здесь сутками напролет.

И название самому фестивалю, естественно, тоже дала донская песня, которая уже давно стала, выражаясь современным языком, культовой песней Российского Фольклорного Союза — «Ой, да как на речке было на Камышинке» В 1580 году из Иловли в Камышинку переправился легендарный атаман Ермак Тимофеевич. Отсюда он пошел на Каму, а затем – на покорение Сибири. В память об этом событии народ сложил песню, которая стала символом единения казаков во имя будущего России.

А теперь эта песня стала еще и своего рода гимном молодежного фольклорного движения. «Камышинка», – по словам известного московского фольклориста Андрея Кабанова, – как океан в капле воды представляет великую донскую казачью традицию. В процессе впитывания «Камышинки» происходит выработка универсальных умений для исполнителя народной песни. Ибо «Камышинка» требует и мастерства, и культуры звука в широком смысле слова… Одновременно эта песня — величание дружескому кругу, объединяющему всех с предками и потомками. Но главный эффект в момент пения заключен в том, что возникает ощущение сопричастности и равновеликости эпического героя песни, Ермака Тимофеевича, каждому из нас, поющему в этом кругу здесь и сейчас».

В прежние годы семинар проводился в разных местах Волгоградской области – на берегу реки Медведица, недалеко от города Камышин, в городе Новоаннинск, в прошлом году – в станице Березовской, и вот первый раз – в городе Волжский, втором по величине городе Волгоградской области. Организатором семинара все эти годы выступает общероссийская общественная организация Российский Фольклорный Союз, а вдохновителем встречи в этом году стал директор городской филармонии, а также руководитель местного отделения Российского Фольклорного Союза и знаток казачьей культуры Александр Фаизов. К проведению семинара  был приурочен фестиваль казачьей культуры «Русло», который собрал фольклорные ансамбли Волжского, Волгограда, московский ансамбль «Казачий круг», а также представителей ряда других фольклорных коллективов России. Участники семинара-практикума поддержали организаторов своим участием сразу на нескольких площадках Волжского наряду с профессиональными коллективами.

Нынешний, девятый по счету, семинар собрал более 100 человек – это как любители, так и профессионально занимающиеся казачьей песней. С помощью опытных педагогов и специалистов в области казачьего пения  все мы в течение шести дней расширяли свои знания, получали новые навыки, совершенствовали свое певческое мастерство.

В этом году свои группы набирали четыре педагога. Профессор Волгоградского государственного института искусств и культуры, руководитель фольклорного ансамбля старинной казачьей песни «Станица» Ольга Григорьевна Никитенко (Волгоград). Доцент кафедры вокально-хорового исполнительства Государственного социально-педагогического университета, руководитель народного фольклорно-этнографического ансамбля «Покров» Виктория Валерьевна Путиловская (Волгоград). Руководитель студии «Петров вал», с 2002 по 2009 гг. — хормейстер ансамбля казачьей песни «Братина» Игорь Петров (Санкт-Петербург). Участник ансамбля «Казачий круг», организатор и участник ансамбля «Русская музыка» Владимир Николаевич Иванов (Москва). Кроме того, проводились мастер-классы по традиционной женской пляске, по боевому казачьему плясу, по ведению рукопашного боя.

Трое певчих из ансамбля «Трилистник» на неделю занятий записались в группу О.Г. Никитенко. Очень интересно было посмотреть, как она подходит к песне, как работает с ансамблем, чтобы песня не просто была бы правильно пропета нами, а, как говорят казаки, заиграла. Каждую из разучивавшихся песен мы вместе с педагогом слушали по многу раз, внимательнейшим образом вслушивались в акценты, где народные исполнители усиливают, где какой голос вступает. Труд колоссальный, и проделывали мы его вместе не просто с неравнодушным человеком и опытнейшим исполнителем, но с носителем донской певческой традиции. Возникало ощущение, что каждую песни Ольга Григорьевна знает как бы изнутри, с изнанки, знает, как она сшита, на чём и чем держится. Особый предмет ее внимания – произношение, дикция, культура донесения до слушателя главного наполнения любой песни – слова, текста. Этим народные исполнители владеют в совершенстве, не имея за плечами высшей школы, а нам, городским жителям, приходится овладевать этим, прикладывая изрядные усилия, которые впрочем, окупаются сторицей.

Итогом пяти дней усиленного и кропотливого труда стал отчетный концерт на летней эстраде парка «Волгоградгидрострой» г. Волжского, в котором с солидной программой выступили группы всех четырех педагогов. А на следующий день еще и участие в фестивале казачьей культуры «Русло». А еще – новые друзья, новые интересные задумки и идеи!

Посмотреть краткий сюжет о семинаре «На речке Камышинке».