Седьмые Варлаамо-Афанасьевские чтения

14-15 декабря в Серпуховском Музейно-выставочном центре прошли традиционные Седьмые Варлаамо-Афанасьевские чтения.

Ученые и представители духовенства собрались  в МВЦ, чтобы поделиться своими историческими изысканиями, связанными с развитием православия в Серпухове. Перед началом конференции благочинный серпуховского округа протоиерей Владимир Андреев отслужил молебен и благословил всех участников и докладчиков.

— У народа, который не знает историю, в будущем успеха быть не может, — сказал отец Владимир. – Я благодарю всех, кто подготовил доклады и будет участвовать в конференции.

В рамках «Чтений» представители Высоцкого и Владычного монастырей, серпуховского благочиния, сотрудники Историко-художественного музея, Музейно-выставочного центра, учащиеся Православной гимназии во имя преподобного Варлаама Серпуховского рассказали собравшимся об истории строительства монастырей, развитии монастырского служения, о деятельности общины сестер милосердия, об изменении общественной идеологии и многих других интересных фактах.

В нашей обители не прекращается работа с архивными материалами, — рассказывает игумен Алексий из Владычного мужского монастыря. – К сожалению, работа эта осложняется тем, что архивы монастыря за годы советской власти были разбросаны по разным московским архивам. Нам в исследованиях помогают ученые, сотрудники Историко-художественного музея.

Варлаамо-Афанасьевские чтения проводятся в Музейно-выставочном центре каждые два года. Посвящены чтения памяти первых серпуховских святых: преподобного Варлаама Серпуховского, строителя и первого настоятеля Владычного монастыря, и преподобного Афанасия Высоцкого, настоятеля Высоцкого монастыря, стоявших у истоков православия в городе.

Первая такая конференция состоялась в 2000 году. Принять участие в мероприятии может любой желающий. Общая тематика докладов – история Серпухова, связанная с развитием православия. Однако каждый раз конференция бывает посвящена какой-то более узкой теме.

Мы заранее тему конференции не объявляем, а смотрим, кто с чем придет, — объясняет заместитель директора Музейно-выставочного центра Наталья Логинова – И, как правило, это выливается в какую-то тенденцию. Была конференция, посвященная православному образованию. Так получилось, что все говорили на эту тему. Была конференция, посвященная новомученикам.  Нынешняя конференция посвящена теме культуры и православия.

Во второй день конференции, 15 декабря, Серпухов посетили столичные гости.

Владимир Николаевич Иванов — участник ансамблей “Казачий круг” и “Русская музыка” побеседовал со слушателями на тему “Фольклор для горожанина — поиски мотивации”, а в завершении исполнил (по просьбе зала) казачью песню.

Вторым долгожданным гостем чтений стал режиссер Александр Касаткин. Он представил собравшимся свой новый фильм “Дочь” (2012). Эта картина, не успев выйти на экраны, уже завоевала гран-при IX Международного благотворительного фестиваля «Лучезарный ангел», гран-при Х кинофестиваля “Амурская осень” в Благовещенске, дважды удостоена приза Международной федерация кинопрессы (FIPRESCI), стала победителем фестиваля российских фильмов “Спутник над Польшей”, получила и еще несколько наград, список которых скорее всего еще не закрыт.

После просмотра фильма состоялось активное обсуждение увиденной картины, ибо, смело можно сказать, что она не оставила в зале равнодушным никого. Вот реакция молодого зрителя (а именно им, молодым, прежде всего и адресована эта драма): “Хочется всем авторам фильма сказать искреннее спасибо! Даже просто с точки зрения художественной формы, кадров, композиций все очень продумано и с тонким художественным чутьем снято, хотя вроде бы и просто. Но не это все же первостепенно. Еще раз убеждаюсь, что хорошие фильмы строятся на нюансах, каждый момент дал почву к переосмыслению многого. Радует, что фильм — совсем не морализация, тебя не учит персонаж-резонер: “что такое хорошо, а что такое плохо”, твои собственные мысли, рождающиеся при анализе увиденного, вдруг что-то обновляют в твоей душе. Не все сказано о происходящем, что-то надо уловить самому, до чего-то додуматься, но благодаря этому, зритель активно включается в процесс сотворчества…”

Здесь можно познакомиться с отзывами критики 1 2 и посмотреть трейлер фильма “Дочь”.

 


© Троицкий собор города серпухова, 2006-2012