Рождественские колядки

Большая радость посетила ребят из православного клуба «Трилистник» в светлый день Рождества Христова. Нашими гостями стал руководитель фольклорной студии народной песни «Измайловская слобода» Андрей Сергеевич Кабанов и его ученицы Анна, Мария и Людмила.  Андрей Сергеевич — член Правления Российского Фольклорного Союза, музыковед-фольклорист, один из основателей научного направления «практической» или «экспериментальной» фольклористики. Авторитетнейший специалист по казачьей традиции. Имеет огромный опыт работы с фольклорными коллективами. Организатор и участник многих фестивалей народной песни, в том числе один из организаторов семинара казачьей песни «На речке Камышинке», где в минувшем году занимались участники “Трилистника”. Замечательный педагог и ученый. Преподавал в Московской Консерватории. Участвовал в создании и реализации концепции знаменитого экспериментального народного ансамбля Д. Покровского. Многие годы систематически выезжал в фольклорные экспедиции, собирал, анализировал, систематизировал записи народных исполнителей. Сам чудесно поет, играет на многих народных музыкальных инструментах. Великолепный рассказчик, остроумный, внимательный, творческий человек.

Третий год ребята из певческого ансамбля «Трилистник» пытаются заниматься фольклором, и поэтому такой тесный и такой непосредственный контакт с одним из мэтров нашего современного фольклорного движения стал для них настоящим рождественским подарком. Прямо из рук в руки ребята в непосредственном общении запомнили и выучили несколько колядок.

Сначала «Трилистник» вместе с гостями из Москвы колядовали в Выставочном зале, где проводился благотворительный Рождественский бал Главы города. Затем все вместе отправились в парк «Дракино», где «Трилистник» показывал первый раз в этот сезон рождественский кукольный вертеп, а затем вместе с «Измайловской слободой» и колядки пели, и хороводы водили, и в игры народные с детками играли – повеселились от души! Завершился день в Тарусе, где живет вертепных дел мастер – Виктор Назарити. Сначала у него в гостях, а затем, по Тарусе мы путешествовали вместе с балалайкой, пели колядки, поздравляя друзей и знакомых!

P.S. Колядовали на Святках мы потом еще не один раз (вот фотографий, к сожалению, не осталось – сами то мы делом были заняты, фотоаппарат в руки было брать некогда).

 


© Троицкий собор города серпухова, 2006-2012