Святочная вечора в Васильев вечер

Наступили Святки, и потому клуб «Трилистник» вновь собрал молодежь на вечорку (которую уже в прошлый раз «окрестили» православной дискотекой).

На сей раз нас приютил Дворец культуры «Исток», за что мы выражаем огромную благодарность его директору Павлу Алексеевичу Михайлюк.

Первую вечорку в конце осени нам помогали проводить наши друзья-фольклористы из Москвы, поэтому тогда все свои силы мы направили на то, чтобы пригласить как можно больше народу, и это у нас получилось – парней было хоть отбавляй. А в этот раз, поскольку вся музыкально-танцевальная сторона целиком лежала на нас, организационной стороне дела мы уделили немного меньше внимания, и от того людей пришло не так много, как мы ожидали. Поначалу кто-то даже расстроился, но, впоследствии оказалось, что как всегда ничего не бывает случайным, пришедших было ровно столько, чтоб нам справиться со всеми – всем суметь объяснить, всем суметь показать, всеми оказаться увиденными и понятыми.

Поскольку материал, которым наполняются вечорки, для основной массы приходящих сюда пока еще нов, мы не меняем танцы, а переносим их из вечорки в вечорку, постепенно усложняя фигуры, а со временем  вводя новые танцы и новые игры. Танцы наши пока несложны – они так и называются бытовыми (можно даже назвать их массовыми). Овладеть ими может любой практически сходу. Этим вечорки и замечательны – ты не просто наблюдаешь за тем, как веселятся другие, и какие они (эти другие) – классные профессионалы. Любой человек безо всякой специальной подготовки сразу включается в танец (если не стесняется, конечно). Безусловно, что здесь необходима некоторая степень раскованности, смелости, но не той раскованности и смелости, которыми страдает современная клубно-ресторанная культура. Надо суметь показать себя, включиться в общее движение, выступить в танце, повторить какие-то, пока еще незнакомые, фигуры. Это целый мир, и мир неспешный, здесь совершается постепенное знакомство парней с девицами, постепенное узнавание друг друга. Наблюдая хороводы-игры-танцы со стороны, легко увидеть, что действительно, в движениях каждого участника проявляется его характер – видно, как человек двигается, как относится к партнеру.

Поскольку вечорка наша на сей раз проводилась на Святках – начали мы ее, конечно, с пения колядок и щедровок. Ведь день нашей вечоры был непростым – Старый новый год, Обрезание, день святителя Василия Великого, Васильев вечер. В этот день во многих областях России было принято петь именно не колядки, а щедровки – песни, в которых в качестве припева повторяются слова «Щедрый вечер! Добрый вечер! Добрым людям! На здоровье!» И одну такую щедровку донских казаков мы как раз в день Рождества разучили вместе с А.С.Кабановым.

А потом все закружились в весёлом наборном хороводе – «верёвочке», исполняющемся под пение частушек:

Меня мама родила и на стол поставила,

В рот пустышки не дала, танцевать заставила!

Потом были танцы, постоянно перемежавшиеся с играми, в которых участвовали уже отдельные парни и девицы, чтобы все остальные могли немного передохнуть. «Во саду ли, в огороде», «Ту-степ» (известный так же как «Жила-была бабка»), «Светит месяц», полька с метлой, краковяк обычный, краковяк «в две девки». Было несколько поцелуйных игр – «Селезень» и «Вьюн», «Матрёшка» и «Мех-пух-перо». Впервые в этот раз мы исполнили и известный фигурный хоровод «Сине море» («Бела рыба»), в котором парни с девицами учатся двигаться степенно и неспешно, приглядываясь друг ко другу. Жаль, конечно, что пришлось водить нам этот хоровод под фонограмму, ибо не удалось выучить всю огромную песню «Бела рыба» до конца с достаточным числом исполнителей. На самом деле, движения этого хоровода, дополненные песней, погружают в гармоничный мир традиционной народной культуры, где живой звук переплетен с движением, где они неразрывны и неотделимы друг от друга, где они естественным образом рождаются друг из друга, и потому так легко, танцуя, научиться петь, а поя, научиться танцевать.

В завершении всего была традиционная заводная «Улица» или «Чижик» — танец, в котором парни и девки, стоя друг напротив друга, образуют длинную прямую «улицу», вдоль которой каждая пара затем исполняет определенные фигуры. Нам удалось в этот раз выполнить семь фигур, т.е. достаточно много, учитывая, что большинство участников танцевали «улицу» впервые в жизни. Завершилась «улица» затейливыми «ручейками», из которых пары «притекали» к нашим замечательным гармонистам Вячеславу Андреевичу Порожняку и Павлу Васильевичу. Им, музыкантам, выдержавшим почти три часа беспрерывной игры, принято отвешивать поклон, благодарить и, конечно же, исполнять частушки:

Ах, река река Ока, тихое течение.

Гармонисту за игру — килограмм печения.

Гармонист у нас один, балалаешник один,

Эту пару золотую никому не отдадим.

Также особую благодарность за поддержку нашего начинания хочется выразить Сычовой Е.Б. — руководителю фольклорного ансамбля “Забавушка”. Вместе со своими воспитанниками Елена  Борисовна пришла на вечорку, а ребята под ее руководством исполнили несколько песен и кадриль!

 

 


© Троицкий собор города серпухова, 2006-2012