Крещенское купание

Днесь вод освящается естество, и разделяется Иордан.

Удивительно, но каждый год, когда 19 января мы собираемся на «иордань», небо расчищается, и начинает светить солнце, как будто всё творение поддерживает смельчаков, решившихся окунуться о освященную Богоявленской ночью купель. Начиная с 2012 года прихожане Богоявленского храма утраивают свою «иордань» на пруду недалеко от своего храма.

С помощью сотрудников МЧС, работающих в этом месте устраивается купель, и нужно сказать, что год от года она становится всё лучше, безопасней, и пригожей. В этом году, например, из льда, который выпиливали для купели, был сооружен крест. С прошлого года подо льдом натягивается сетка, чтобы никто случайно не ушел под лед. Освящение воды, как и в прошлые годы, было совершено в полночь 19 января при большом стечении людей. Чин Великого освящения воды отслужили протоиерей Павел Колосов – настоятель Богоявленского храма и иерей Сергий Свирепов – его клирик.

С одной стороны, очень радует то, что в эту святую ночь такое множество людей приходит на этот чин освящения, с другой, давно не секрет, что сейчас стало распространенным суеверие, согласно которому, все грехи за год можно смыть в ледяной крещенской купели. Да и «согревание» потом совершается фронтовыми 100 (и более) граммами, а вот в храм на богослужение, люди эти, как правило, в большинстве своем не доходят. Между тем понятно, что купание в ледяных водах не имеет непосредственного отношения к духовной жизни человека, и очищение грехов совершается не здесь, а в таинстве исповеди, прийти к которому многим гораздо труднее, чем решиться на ледяное купание.

Прихожане Богоявленского храма уже после праздничной Божественной литургии собираются днем 19 января на своей «иордани» и все, кто решились, окунаются в крестообразной купели. Радость преодоления, необычайный заряд бодрости, победа над своими страхами – вот что заставляет таких разных людей всех возрастов совершать это из года в год.

 


© Троицкий собор города серпухова, 2006-2012