День Победы на Соборке и православные байкеры

9 мая в День Великой Победы у мемориала на Соборной горе обыкновенно проходят торжественные мероприятия в память о воинах, защищавших Серпухов в годы войны. В этом году впервые священники города и района во главе с благочинным протоиереем Владимиром Андреевым собрались для служения Божественной Литургии в Троицком соборе. Поскольку День Победы в этот раз выпал на четверток Светлой седмицы, богослужение было особенно торжественным и празднично приподнятым, а продолжилось оно традиционным для пасхальных дней Крестным ходом вокруг собора.

К этому времени около мемориала уже собралось много людей и людей необычных.  Три байкерских клуба: «Ночные волки», «Mad Motors» и «Пантеры» начинали от Соборной горы свой традиционный  мотопробег по территории Серпуховского района и Серпухова в память о воинах, погибших во время Великой Отечественной войны. Поэтому многие из мотоциклистов вместе с главой Серпуховского района А.В.Шестуном охотно присоединились к Крестному ходу.

По завершении Крестного хода духовенство вышло к мемориалу, где был отслужен краткий пасхальный молебен, ибо заупокойные богослужения об усопших в дни Светлой седмицы не совершаются. Конечно, было бы большим преувеличением сказать, что беспокойная байкерская публика в полном составе присоединилась к общей молитве… Скорее все не прекращали потихоньку шуметь, передвигаться и общаться. Однако затем отец Владимир сумел всех привлечь к молитве, собрав всех священников ближе к технике и возгласив молитву на освящение … не машины, и не колесницы (по-славянски), а … мототехники, то бишь байков (по-англицки). Несколько священников наперебой окропляли святой водой единицы мототехники, в том числе один (думается, что реконструированный, конечно) мотоцикл времен Великой Отечественной войны с пулеметом.

Такой вот получился яркий совместный праздник! Христос воскресе!!!

 

 


© Троицкий собор города серпухова, 2006-2012