Соловьиный вертеп в Тарусе

У нашего клуба «Трилистник» давно сложились теплые отношения дружбы и сотрудничества с мастером-вертепщиком Виктором Назарити. Виктор проживает в Тарусе и уже четвертый десяток лет увлечен изготовлением рождественских вертепов. Началось его увлечение вертепами еще с 1980 г. сотрудничеством со знаменитым фольклорным ансамблем Дмитрия Покровского и с режиссером Виктором Новацким.  С тех пор это увлечение превратилось в дело всей жизни мастера-кукольника Назарити. Мы уже рассказывали о его вертепах ранее. Один из них три года назад был передан в Театральный музей им. Бахрушина. Однако остановить мастера невозможно – он создал еще один прекрасный вертепный театр с целым «городом» ангелов, живущих в «гнёздышках» и необыкновенно выразительными куклами.

Так получилось, что еще до завершения изготовления этого вертепа, в Рождество 2013 года мастер-кукольник Назарити познакомился с мастером казачьей песни Андреем Сергеевичем Кабановым и воспитанницами его студии. Знакомство было настолько тёплым, что итогом его стало обещание, как только вертеп будет закончен, передать его в студию Кабанова «Измайловская слобода».

Случилось это на Светлой седмице. Андрей Сергеевич привез с собой нескольких участников студии, а Виктор пригласил своих близких друзей — многодетные семьи Бруни и Чельцовых, а также соседей и просто знакомых, а еще серпуховичей две машины приехало!  — так что разместиться в небольших комнатах всем желающим было просто нереально. Поэтому зрительный зал устроили прямо во дворе, благо лавочек, досок и разного подсобного материала у мастера, всю жизнь работающего с деревом — хоть отбавляй!

Одним из главных действующих лиц всех вертепов Назарити (больших и маленьких — всегда был живой огонь, пламя свечей. Поэтому начало выступлений совпадало с наступлением темноты. Сгустились  сумерки, и все гости оказались на местах. Первыми начали серпуховичи (то бишь, мы) — Пасха всё-таки — неудобно начинать с рождественских песнопений-то! Прозвучал тропарь Пасхи, спетый последовательно на нескольких языках: сначала на родном славянском, потом на греческом и латыни, немецком и французском, английском и испанском, а в довершении всего — на китайском и грузинском языках! Эстафету подхватили Андрей Сергеевич Кабанов и участники его студии, исполнив «Христос воскресе!» так, как его пели в деревнях Смоленской области. А потом плавно перешли (или вернулись?) к Рождеству. Всё логично, ведь Рождество Спасителя в народном представлении уже вело Его к Страстям, Смерти и Воскресению. Всё связано, всё едино, всё — один путь. Щедровка донского казачьего распева «Как на речке было на Ердани» стала прологом к вертепному представлению, которое в сгустившейся темноте под аккомпанемент соловьиного пения,  воспринимался необычайно. Да уж! — никогда еще не приходилось нам до сих пор петь вертеп вместе с соловьями! Но каких только чудес не бывает в такие дни как Рождество и Пасха!