Летние серпуховские вечерины

На нашем сайте уже много раз рассказывалось о хороводах и вечорках, которые мы проводим вот уже третий год. Поэтому в своем рассказе об этих мероприятиях, прошедших минувшим летом, мы решили не утомлять вас прочтением очередного длинного текста, а решили ограничиться ссылками на прежние публикации и размещением фотографий.

Этим летом наш клуб “Трилистник” в этом направлении также не бездействовал, а провел 24 июня уже ставший традиционным большой хороводный праздник “Троишные круги” на Соборной горе в День Святого Духа. Заметим по поводу этого праздника, что его зрителями и спонтанными участниками (которым мы всегда рады!) стало особенно большое количество людей, видевших подобное мероприятие впервые! Еще погода — прогнозы на этот день были самыми ужасными — дождь на всех сайтах и температура совсем нежаркая. Подготовка к празднику велась, когда над Соборной горой нависла огромная серая туча… Даже погромыхивало… Короче, благодаря такого рода праздниками лишний раз убеждаешься, насколько велика сила совместной молитвы, ведь в такие моменты все вместе молятся особенно усердно… Как результат — ни капли дождя и отличный праздник!

Большую благодарность хочется выразить Серпуховскому историко-художественному музею, сотрудники которого приняли участие в празднике, организовав замечательный мастер-класс по росписи филимоновской игрушки для всех желающих.

И еще — низкий поклон Марине Геннадьевне Кынтиковой (руководителю подросткового клуба “Пилигрим”) и Елене Борисовне Сычовой (руководителю фольклорного ансамбля “Забавушка”), которые неизменно помогают нам в организации малышей. Ведь включать малышей во взрослый хоровод — чревато тем, что хоровод рвется, а малыши падают, не выдерживая взрослого ритма движения. Да и в поцелуйных играх тем, кому нет 14-ти лет, участвовать рановато. Поэтому то, что есть кому заняться детьми на этом празднике, для нас — большое подспорье!

Большая благодарность — постоянным нашим помощникам — молодежному досуговому центру “Юность” и лично его директору Смирновой Ирине Юрьевне, которая любезно предоставляет нам на каждый такой большой праздник всю звукоаппаратуру!

Ну, и конечно и безусловно, огромное спасибо и земной поклон — нашим гармонистам Вячеславу Андреевичу и Павлу Васильевичу — без них мы никуда!!!

Ах, река, река Ока —

Тихое течение!

Гармонисту за игру —

Килограмм печения!!!

О предыдущих “Троишных кругах” можно прочитать здесь и здесь.

8 июля в день святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских теперь отмечается новый, но совершенно замечательный праздник — День семьи, любви и верности. В этот день мы были приглашены в поселок Большевик, где перед одноименным клубом провели небольшую вечорку. Через пару дней повторили то же самое для жителей поселка Мирный.

Последнее летнее гуляние состоялось в последний летний день — 31 августа — в день святых мучеников Флора и Лавра — покровителей домашнего скота и особенно лошадей. В этот день второй год подряд мы участвовали в празднике, который совместно с храмом свв. мчч. Флора и Лавра с. Игумново проводит на своей территории частное фермерское хозяйство и конный клуб “Поляна”, расположенные вблизи дер. Байдинки. Сначала протоиерей Владимир Кирпичев по завершении литургии в храме с. Игумново служит краткий молебен на территории хозяйства возле часовни, а потом окропляет святой водой всех лошадей…

Фото Тимура Исангалина и Свиреповой Ольги 

 


© Троицкий собор города серпухова, 2006-2012