Изменение души

5 августа Троицкий собор встречал чудотворную икону Пресвятой Богородицы «Взыскание погибших», которая пребывала в его стенах шесть дней до 11 августа. В связи с этим публикуем статью, посвященную традиции проведения в Серпухове крестных ходов с этой чтимой иконой, опубликованную в первом томе книги «Храмы Серпуховского благочиния».

***

Кто бы мог подумать лет десять назад, что серьезные люди, стоя около своих солидных машин, будут набожно креститься на икону «Взыскание погибших», плывущую над суетой нашего города и успокаивающую бурю моря житейского. Сегодня это картина из реальной жизни, но в 1996 году, когда архимандрит Иосиф, ныне епископ Биробиджанский и Кульдурский, организовал самый первый крестный ход, лица людей на улицах выражали совсем другие эмоции: недоумение, удивление и даже недовольство.

Ранним утром 12 июня 1996 года из Высоцкого мужского монастыря начал свое животворное, очищающее движение крестный ход. Старинная икона «Взыскание погибших» была только что передана Серпуховским историко-художественным музеем, этот факт наполнял сердца людей особенным ликованием. Образ Богородицы, который не слышал молитвенных песнопений, сердечных воздыханий, горячих просьб более 80 лет, опять стал доступен для молений верующих. Риза, украшавшая икону, была повреждена, как будто силы бесовские с яростью напали на святыню и со злобой вырвали часть священной одежды, не дерзая коснуться святого лика, рук и ног Божественного Младенца.

День начинался жаркий, путь предстоял через центральную площадь города имени главного борца с религией начала XX века. Рядом с благодатным местом, где когда-то стоял красивейший храм святого Александра Невского, священники, неловко держа в руках непривычный для них микрофон, по очереди читали акафист Пресвятой Богородице. Волнующий момент Истины — православная вера перестала прятаться и снова вышла на улицы, как и много лет назад.

XIX век был наполнен людским горем от повторяющихся эпидемий холеры, оборвавших жизни сотни тысяч русских людей. В 1848, 1871,1892 г.г., когда эпидемия холеры забрала от земной жизни тысячи людей, крестные ходы в Серпухове были многотысячными, и они спасли город. В 1868 и1887 г.г. после молебных пений прекратилась засуха, и полились дожди. Это были видимые милости Божией Матери, подаваемые людям по их горячей вере. На старых сохранившихся фотографиях не видно конца людской реке, текшей за иконой в надежде спасения и заступничества. Упование на милость Божию было непоколебимым и безграничным, и Серпухов неоднократно бывал спасаем. В храме села Бор, откуда приносили этот чудотворный образ, сохранилось подаренное серпуховичами богато украшенное Евангелие с иконой «Взыскание погибших». Памятная надпись рассказывает о чудесном заступничестве Царицы Небесной. Если взглянуть на Серпухов с высоты — количество церквей, молитвенно ограждавших наш город, радует глаз. Список с этой иконы был во всех храмах и монастырях нашего города, т.к. наши боголюбивые предки на своем опыте твердо знали, как спасает Богородица от всяких бед и напастей, голода и болезней.

О чем же мы должны просить сейчас, когда нет холеры, когда есть некоторая видимость благополучия и вроде бы оживления церковной жизни?!

Любовь — высшая добродетель, то, чем по слову Божию должны отличаться христиане, оскудевает в нас, безразличие потихоньку заливает наши души свинцом бездействия, желанием собственного покоя и комфорта. Видимость церковной жизни скрывает черную пустоту наших душ, которые перестают отзываться на чужую боль, не находят сил деятельно помогать нашим ближним, каждый из которых для нас — Христос. Пусть крестные ходы объединят православных людей в едином молитвенном порыве за возрождение наших душ, которые могут и должны преображать мир вокруг себя, делая его светлее и добрее. Пусть по милости и долготерпению Божию люди снова увидят, что Бог есть, что есть бессмертная душа, зреющая для вечной жизни Святым Причастием и добрыми делами, ради Христа делающимися. Есть смысл жизни в обожении и соединении с Богом.

В 2002 году была восстановлена добрая дореволюционная традиция совершения по Серпухову крестных ходов с иконой «Взыскание погибших» на протяжении целого месяца, начиная с 23 июля и заканчивая 23 августа. С 2009 года в них традиционно принимает участие Серпуховское Станичное Казачье общество. Из храма в храм плывет на плечах казаков образ Царицы Небесной, а за ним как река – людской поток. Волна, взметнувшая в пении молитв десяток голосов, поднимает ещё десятки вслед за собой. О дальнейшем хочется сказать только одно: маленькая Пасха, несмотря на летние седмичные дни. От волнения и быстрого шага порою у поющих перехватывает дыхание, спокойны только цветы – цветы на иконе, над плечами казаков, цветы на лёгких девичьих одеждах, светлые влажные лепестки повязанных по-казачьи платков…

С каждым годом растет число серпуховских храмов, которые могут принять в своих стенах чудотворный образ, а значит, увеличивается и количество крестных ходов, совершающихся за месяц. Особый это праздник – встреча Пречистой Девы. И когда затихают неизбежные хлопоты и связанное с ними волнение, душа погружается в спокойное течение Литургии, которой завершается каждый крестный ход. Как и на любой Богородичной службе, читается знакомый отрывок о сестрах праведного Лазаря – Марфе и Марии. Слушая эти блистательные строки, никакая женщина, должно быть, не в силах удержаться от того, чтобы примерить их на себя. Не только как обличение в несоответствии небесному идеалу, но и как обещание радости на каждом из этих двух объединённых Богородицею путей.

Несчетное количество имён связано с именем Божией Матери, и столько же граней открыто нам в том кристалле любви и милосердия, который протягивает Она каждому из нас. Взыскание погибших – тоже грань, и несли бы мы ответ за то, что заставляем Её обращаться к нам только этою одною гранью. Несли бы ответ, если бы не Её милость. Милость, настойчивая в поиске, побеждающая, извлекающая нас из глубин, которыми столь богат наш безумный мир. Милость, которая не только ответов, но и вопросов от нас не ищет. Ищет и взыскует только погибших. Пресвятая Богородице, не оставь нас своими молитвами!

Фотографии Ивана Фомина.