«Выше в горы — ближе к Богу» — такую пословицу сложили древние, а мы расскажем вам о горных походах православного клуба «Трилистник» при соборе Святой Троицы и Богоявленском храме г. Серпухова.
Высокогорье. Гора София.
Ещё в 2009 году настоятель Михайловой пустыни игумен Герасим настойчиво советовал нам посетить Архыз. Растиражированное на бутылках с минеральной водой название, известно, пожалуй, всем равнинным жителям. Однако мы были уверены, что вода является не единственной и, пожалуй, даже не самой интересной достопримечательностью этого места, и не ошиблись. Карачаево-Черкессия… С глубочайшей древности было оживлённо в этом крае, у подножия Эльбруса. Скифы, сарматы, гунны, аланы, болгары, византийцы, арабы, печенеги, половцы (кипчаки), ордынцы были участниками больших и малых событий, творили историю. А горы, начинающие устремленный в небеса Главный Кавказский хребет, становились молчаливыми свидетелями человеческих свершений. Мелькали тысячелетия, с плачем и скальным грохотом рушились государства, со стоном в бурном водопаде истории исчезали целые племена, вытесняемые оседавшими в горных долинах кочевниками, а неподвижные великаны всё также молчаливо взирали и взирают со своих недоступных высот на потомков славных горных народностей и на нас, пришельцев с далекого севера.
Происхождение имени горы, к которой мы устремили в этом году свои стопы, теряется в толщах столетий. Расположенная на отроге Главного Кавказского хребта, гора София (3637 м) – вторая по высоте вершина Архыза, как предполагается, получила свое название благодаря запоминающейся форме, подобной куполу византийского храма. Этот красивейший четырёхтысячник, носящий нежное женское имя, обладает весьма несговорчивым и строптивым характером. Восхождение на Софию представляет интерес, пожалуй что, только для опытных альпинистов. Туристы же, наводняющие Архыз, обычно устремляются к Большому Софийскому леднику, на знаменитые Софийские озера и водопады. Вот и мы начали свое знакомство с Софией с означенных достопримечательностей.
Уютная Софийская долина, прорезанная бурным речным потоком, являет собою протяжённую и очень удобную площадку для множества небольших лагерей, разбитых здесь туристами. Над долиной возвышается купол Софии, под которым в чашеобразном углублении, окружённом крутыми скальными склонами, словно на исполинском ложе покоится красивый ледник, обращённый в долину. Своей чистейшей талой водой он питает ручьи, которые водопадами обрушиваются со стометрового уступа вниз и, сливаясь, образуют реку София. Пульсирующие Софийские водопады действительно впечатляют как своими внушительными размерами, так и своим количеством – целых девять бурных пенящихся потоков одновременно низвергается с высоты 40-этажного дома!
Архыз можно назвать страной озёр. На высоте2811 мпод вершиной Кёль-Баши находятся три озера из числа самых крупных и красивых озёр Архызского высокогорья. Добираясь до них, можно, словно в живом учебнике ботаники познакомиться сразу с несколькими поясами горной растительности, граничащей с вечными снегами. К перевалу Иркиз («Зеленый») ведет крутая тропа, вскарабкавшись по которой и с трудом переводя дух, сразу забываешь о натруженных коленях и поцарапанных ладонях. Вся твоя туристическая сущность замирает от восторга, потому что прямо под тобой в глубоком цирке покоится озеро, цвет которого даже трудно вообразить на равнине. Как если бы купол неба вдруг опрокинулся и вместился в эту скальную чашу, столь тесную для него, и отдал бы ему весь свой цвет, сгустившись и превратившись в непроницаемую для человеческого взора, кажущуюся недвижимой гладь. Подобные, моренные или каровые, озёра на такой высоте обязаны своим происхождением оледенению. Поэтому как последний штрих в арсенале красавицы, их внешнюю кайму дополняют широкие белоснежные языки ледников, сползающие прямо к голубой озёрной глади. Купаться в этом озере, скажем вам, было, ух, холоднее даже, чем под водопадами!
И, конечно же, мы так и не смогли обойти стороной красавицу Софию. Штурмовой отряд из девяти человек поднялся к самому подножию ледника Ак-Айры и, переночевав в спартанских условиях, приблизился к звездам ещё на несколько сотен метров. Утром пришлось разделиться на две группы – трое остались у порога ледника, шестеро начали восхождение. Когда, одолев ледовую толщу, мы поднялись на высоту около 3300 м, перед нами развернулась ошеломляющая картина – слева над заснеженными вершинами сияло солнце, а справа прямо на нас надвигались чёрные грозовые тучи. Глаза, охватывавшие всё это одновременно, отказывались верить сами себе. А между тем штурм манящего и такого уже близкого (рукой подать!) Софийского купола становился в условиях дождя всё более опасным. Было решено, что женская половина группы в сопровождении одного юноши начнет спуск, а двое из нашей команды продолжат восхождение. Мы были спокойны за них – дерзновение юности и уравновешенность зрелости должны были победить, и они победили, они одолели эту вершину! Покорители, покорённые необъятной мощью Божиего творения, в безмолвной молитве замерев на краю пропасти, тихо взирали на бескрайние просторы и панорамы, развернувшиеся под их ногами… «Ты, Господи, поставил горы мерилом Божественного разума!»