Фестиваль «Троицкие круги на стыке трех губерний»

26 ИЮНЯ, В ВОСКРЕСЕНЬЕ ВСЕХ СВЯТЫХ, ЗАВЕРШАЮЩЕЕ СОБОЙ ТАК НАЗЫВАЕМЫЕ ЗЕЛЕНЫЕ СВЯТКИ – НЕДЕЛЮ ПОСЛЕ ТРОИЦЫ, В ПАРКЕ ДРАКИНО ПРАВОСЛАВНЫЙ КЛУБ «ТРИЛИСТНИК» ПРОВЕЛ ПЕРВЫЙ ФЕСТИВАЛЬ ПОД НАЗВАНИЕМ «ТРОИЦКИЕ КРУГИ НА СТЫКЕ ТРЕХ ГУБЕРНИЙ». ОСНОВНАЯ ИДЕЯ ЭТОГО ФЕСТИВАЛЯ – ПОЗНАКОМИТЬ ЖИТЕЛЕЙ СЕРПУХОВА И ЕГО ОКРЕСТНОСТЕЙ С ТРАДИЦИОННОЙ КУЛЬТУРОЙ НЕ ТОЛЬКО РОДНОЙ МОСКОВСКОЙ ГУБЕРНИИ, НО И СОСЕДНИХ – КАЛУЖСКОЙ И ТУЛЬСКОЙ.

Святой Дух Троица!
Позволь нам гуляти,
Венки завивати!
Завью я веночек
На круглый годочек…

По приглашению организаторов – Православного клуба «Трилистник» приехали пять фольклорно-этнографических ансамблей, занимающихся изучением, собиранием, сохранением и воспроизведением традиционной культуры своих регионов.

Творческую программу нашего фестиваля открыл молодой ансамбль «Вереница» из Тульского колледжа искусств имени композитора А.С. Даргомыжского. Воспитанницы педагога Юлии Бортулевой, которая три года назад собрала своих первокурсниц и сделала из них замечательный и уже профессиональный коллектив, достойно представили тульскую традицию. Зрители с удовольствием принимали звонкоголосых тульских красавиц, а потом потянулись вслед за ними в плавный хоровод!

Затем все гости, а точнее гостьи праздника были приглашены к кумлению – обычаю, который был распространен среди девочек, девушек и женщин во всех регионах России. Ветки березок загибаются в круг, так что образуются венки, или венки из березок или трав и цветов навешиваются на березки. К этим венкам девушки подвязывали свои крестики, затем сквозь венки попарно целовались, менялись крестами или небольшими подарочками: вышитыми платочками, бусами, самодельными браслетами и приговаривали: «Покумимся, кума, покумимся, нам с тобою не браниться, вечно дружиться». Покумившиеся девушки считаются подругами на всю жизнь или до следующего кумления через год с другой девушкой, или на срок праздника.

Гости из Калуги поучили нас кумиться по-своему, по-калужски, под пение калужских песен, с хороводом и перебрасыванием куколки, которую вязали из травы, и называлась она «кукушкой».

Из Калуги к нам пожаловали представители сразу двух ансамблей — известной «Калузи» и подрастающей «Барыни». «Калузя» – это активный участник российских и международных фольклорных фестивалей. Его руководитель – Каргополова Марина Леонидовна, одновременно занимается в детской школе искусств имени С.С. Туликова и с ансамблем «Барыня». Калужане — настоящая россыпь разнообразнейших песен – протяжные и духовные, хороводные и плясовые, частушки и линейная кадриль! А еще потом, за трапезой — все любимые романсы! Одним словом — родня!
Самый большой путь до Дракино пришлось преодолеть ансамблю «Калиновый садок», который приехал из села Ильинское Хотынецкого уезда Орловской губернии. Мы познакомились с этим коллективом два года назад на фольклорном фестивале в Мураново и все время жаждали новой встречи с ними! Настолько они настоящие, подлинные, такие же как и их песни! Песни, которые участники ансамбля 30 лет собирают и записывают в исконных тургеневских местах Орловского Полесья. Низкий поклон вам, дорогие, за то что не поленились приехать и порадовать нас этой теплой встречей!
Неожиданными гостями и участниками нашего праздника стали актеры театра из Москвы с простым и неожиданным названием «Театр в чемодане». Режиссер и актер Елена Хороших при участии Анны Утешевой и Людмилы Липчанской – участниц фольклорной студии «Камышинка» показали традиционный балаганный театр «Петрушка». Прекрасно режиссированный традиционный сюжет, к месту введенные в него авторские задумки, искрометная импровизация и умение вести диалог со зрителем, остроумно реагировать на неожиданные замечания – буквально приковали к себе внимание всех детей, а также их родителей.
Детская площадка работала под неустанной опекой Марины Геннадьевны Кынтиковой и ее помощников!
Работала у нас и небольшая, очень приятная ярмарка серпуховских мастеров…
Завершили программу наши любимые «Камышинцы». Андрей Сергеевич Кабанов, вырастивший, вскормивший и вспоивший своих воспитанников, научил их главному — песня должна вернуться в быт, наполнить застолья, уличные гулянья, весь наш годовой и жизненный цикл. Поэтому основным «коньком» «Камышинки» стало включение зрителей в действие и песню – несколько хороводов и плясовых песен с участием всех гостей праздника стали достойным его завершением.

Все коллективы, принявшие участие в первом фольклорном фестивале «Троицкие круги на стыке трех губерний», получили на память уникальный подарок – авторскую работу мастера-кукольника из г. Тарусы Виктора Назарити – «Певчий ангел». Выполненный в технике папье-маше ангел парит над сценой, расписанной тем самым орнаментом, который украшает знаменитые ситцевые платки Барановской мануфактуры. Каждый ангел с сюрпризом — стихотворением, также написанным мастером Назарити:

К нам на праздник Ангел певчий прилетел.
Улыбнулся нежно, песенку запел.
Голосом небесным в сердце он вошел,
Всё, что мог, поправил, чистоту навел.
Очи неземные на людей глядят,
Тёплые ладошки душу теребят.
Мудрыми словами разум разбудил,
Музыкой целебной горести омыл.
Крылышки надежды искоркой блеснут,
Маленькое чудо дальше понесут.
Полетит по миру певчий мотылек
Песенкой надежды, что дарует Бог.
Открывайте, люди, форточки и пусть
Залетит к вам счастье – Ангелом клянусь!
Увидеть еще больше фотографий и видео с фестиваля можно в группе в контакте.