***
Когда в июне 1924 года Святейший Патриарх Тихон посетил Серпухов, он останавливался именно на Соборной горе, т. к. здесь находились дома священнослужителей. А в1914 г. был поставлен дом-пятистенок, называвшийся Архиерейским. В левой части дома жил Алексей Петрович Синайский с семьей. Правую в разные годы занимали Серпуховские Епископы: Арсений (Жадановский), Сергий (Гришин), Алексий (Готовцев), Мануил (Лемешевский). В этом доме на три дня останавливался Патриарх Тихон во время посещения Серпухова в 1924 году. Митрополит Петр (Полянский), приезжавший с Патриархом Тихоном, останавливался в доме протоиерея Владимира Смирнова, напротив. В конце 70-х годов архиерейский дом был снесен при строительстве мемориала. Одна из самых удачных фотографий Патриарха Тихона, опубликованная во множестве изданий, сделана фотографом Шмидтом у Архиерейского дома в г. Серпухове в 1924 году. На фото помимо Патриарха и Митрополита Петра (Полянского) присутствует Епископ Серпуховской Алексий (Готовцев).
***
После закрытия в нач. 1930-х гг. Троицкий собор был разграблен и осквернен, здание постепенно разрушалось. В1967 г. началась его реставрация. В результате реставрационных работ восстановлена первоначальная архитектура колокольни, фасады основного объема. С начала 1980-х гг. Троицкий собор является филиалом Серпуховского историко-художественного музея. И может быть, только благодаря тому, что в его стенах разместился филиал Серпуховского историко-художественного музея, собор был спасен от окончательного разрушения.
Здесь можно увидеть, что представлял собою музей в Троицком соборе.
***
В 1998 году при Троицком соборе была зарегистрирована община, но фактической передачи храма верующим не происходило, храм продолжал стоять, по выражению дореволюционных Клировых ведомостей, «без пения», т. е. без богослужения. 21 сентября2003 г. собором духовенства Серпуховского благочиния был отслужен первый со дня закрытия храма молебен с водоосвящением. Нужно отметить, что именно это событие положило начало традиции праздновать день города Серпухова 21 сентября – в праздник Рождества Пресвятой Богородицы и день победы русского оружия на Куликовом поле. В 2004 году на братском воинском захоронении близ Троицкого собора был установлен Поклонный крест и заложена капсула с землей, привезенной с Куликова поля.
И, наконец, в 2009 г. музеем и Серпуховским благочинием было заключено Соглашение о совместном использовании Троицкого собора. 16 сентября 2010 года в сослужении духовенства Серпуховского благочиния и при большом стечении молящихся благочинный протоиерей Владимир Андреев совершил первую со времени закрытия собора в 30-е гг. Божественную Литургию.
***
Всегда бывает пронзительным и щемящим до слез первое богослужение в храме, стены которого десятилетиями не оглашались словами молитв и церковным пением. Кажется, это возрождение поруганных святынь из пепла, можно сравнить с рождением ребенка, приходящего в наш мир чистым как белое полотно. Как новая душа, вызванная из небытия Божиим повелением, потом окунается в этот жестокий мир, так и храм, вознесенный на высоком холме как белая свеча, вновь взывает нас к духовному труду над собой, но услышим ли мы этот призыв?
Как во времена первых христиан священники еще не отделялись от молящегося народа алтарной преградой, так и в Троицком соборе нет пока стены иконостаса и даже легкой занавеси. Эта деталь пока еще не до конца обустроенного храма, необычная для русских, привыкших к высоким иконостасам, делает атмосферу богослужения особенно проникновенной и трепетной, объединяя всех в единой волне молитвы об этом возрождающемся храме и о нашей многострадальной России. Теперь еженедельно в древнем серпуховском соборе служится Божественная Литургия, и надеемся, что по слову преподобного Сергия «взирание на Святую Троицу» поможет победить «страх перед ненавистной рознью мира сего».
Вид с древнего кремлевского холма — ночной Серпухов, Троицкий собор, посадские храмы.