Как мало мы сегодня ходим пешком, даже по родному городу. Спешим, мчимся, не замечая в окно автомобиля, как меняется (не в лучшую сторону) облик нашего древнего города, как семимильными шагами уходят с его улиц признаки старины. И хорошо если только нелепыми пластиковыми окнами смотрят на нас наши старожилы, но ведь безвозвратно исчезают с серпуховских улиц старые дома, попираемые бетонными соседями-гигантами… В нашем проекте «Прогулки по старым серпуховским улицам» мы предлагаем вам семь маршрутов, пройдя которыми вместе с сотрудником Серпуховского музея Андреем Пилипенко, вы наверняка узнаете что-то новое о тех улицах, к которым привыкли с детства. Кто-то просто притормозит, выйдет из своего автомобиля, приглядится к чему-то внимательнее, а кто-то, быть может, сделает и более серьезный шаг к сохранению неповторимого облика нашего любимого Серпухова!
Пешком по Московским улицам
Андрей Пилипенко
1-я и 2-я Московские улицы: соединяющие площадь Ленина, соответственно, с северной и южной окраинами города – напоминают о проезжей московской дороге, которая в течение почти двухсот лет служила осью градостроительного ансамбля Серпухова.
Впервые данная схема появилась в регулярном плане нашего города, разработанном столичной Комиссией о строении к 16 января 1784 г.: тогда он был скреплён личной подписью Екатерины II. В эти времена, на другой год после присоединения к России Крыма, особенно явственна была перемена в исторической судьбе г. Серпухова: когда-то оборонительного щита Москвы на краю Дикого поля – теперь же активного пункта в сообщениях столицы с югом страны. По замыслу екатерининских градостроителей Серпухов превращался, прежде всего, в цепочку парадных площадей, связанных Московской улицей (фактически бывшей участком ведущего из Москвы на юг Малороссийского тракта): от Северной площади, въезда в город со стороны столицы – и до площади на южной окраине, перед перевозом через Оку.
Не всё из этого плана воплощено в жизнь — но Северная площадь сохраняется в Серпухове до сих пор. Когда-то её значение: городской заставы — показывала въездная часовня Тихвинской иконы Божьей матери, ещё в нач. 1970-х гг. стоявшая на месте нынешнего здания Сбербанка (теперь о ней напоминает лишь расположенный поблизости Тихвинский тупик, а посвящение её получила возобновлённая часовня у Варгинского моста – прежде во имя Св. Николая или Спаса Нерукотворного образа). На противоположной стороне Северной площади стоит импозантное здание рубежа XIX-ХХ вв. – т. н. Немецкий дом: построенный для жилья иностранцев-служащих текстильного концерна Коншиных. Всех этих специалистов — хотя среди них преобладали англичане, французы и бельгийцы – серпуховичи, по древнерусскому ещё обычаю, звали «немцами»; отсюда же старое название ул. Оборонной: Немецкая улица.
На углу улиц 1-ой Московской и Урицкого (прежде — Спасской, т.к. она вела к Спасской горе над Нарою и храму Преображения) – здание филиала Современной гуманитарной академии. Изначально его занимала Александровская мужская гимназия. Это учебное заведение было открыто в 1874 г. стараниями местного земства; сначала как прогимназия; с 1897 же года – как полноценная гимназия с восьмилетним курсом обучения. С 1874 по 1883 гг. прогимназией в Серпухове руководил Павел Фёдорович Симсон (1845-?) – историк, краевед, много сделавший для изучения прошлого нашей земли. На основе ныне утраченных документов из архива серпуховской думы, в 1880 г. им была издана «История Серпухова в связи с серпуховским княжеством и вообще с отечественною историею». Эта книга, не утратившая научного значения и сейчас, недавно переиздана и продаётся в киоске Серпуховского историко-художественного музея.
Далее 1-я Московская ведёт через р. Серпейку по Земляному мосту. Возникновение его местная легенда связывает с проездом через город Екатерины II в 1775 г.. Якобы императрица, недовольная тем, что в этом месте тракт пересекала глубокая пойма речки, приказала засыпать овраг до срока её возвращения. В действительности же строительство моста завершилось ровно сорок лет спустя, в 1815 г..
Между Земляным мостом и пересечением 1-ой Московской ул. с Коммунистическим переулком (прежде – ул. Воскресенской), справа — расположен мемориальный музей фотографа Николая Платоновича Андреева (1882-1947). Это дом, где родился в купеческой семье и прожил половину жизни выдающийся фотохудожник, представитель пикториализма — особого направления, в котором интерес к уникальным состояниям природы сочетается с оригинальной обработкой снимков: искусным усилением их выразительности. Талант и профессионализм серпуховского фотографа были отмечены наградами целого ряда международных выставок 1900-х/1940-х гг..
В старой застройке вдоль Московской улицы постепенно прибавляется нарядных фасадов, пышных украшений, светлых витрин. Сказывается приближение пл. Ленина – в прошлом Главной или Торговой площади: «сердца» нашего города в период с кон. XVIII и по вторую треть ХХ вв.. Уже по плану 1784 г. здесь был намечен торгово-общественный центр. Однако обустроить это колоссальное для местных масштабов пространство (200 кв. м. – что составляет половину Ватикана) удалось далеко не сразу. Во второй половине 1820-х гг. в северо-восточной части площади строятся т.н. Красные ряды, а по углам её разбиты четыре бульвара: стараниями богатейшего помещика уезда Александра Семёновича Нащокина и силами его крепостных. В 1838 г. в центре площади построены каменные гауптвахта и часовня (при Троицком соборе); в 1845 они были обведены П-образным корпусом Торговых рядов. Капитально перестроенные на рубеже XIX и ХХ вв., эти ряды приобрели вид замкнутого блока – и поныне памятного старшему и среднему поколениям серпуховичей как «Круглый» универмаг. В дореволюционное же время торговля на площади шла и в рядах, и во временных палатках, и просто с телег. В год устраивалось четыре ярмарки — самая крупная на Светлой неделе; обыкновенными же базарными днями были понедельник, среда и пятница. В 1889 г. на северо-восточной стороне площади на средства жителей был построен храм Св. Александра Невского – в память императора Александра II Освободителя; он, как и ранее часовня на площади, был приписан Троицкому собору.
Свой нынешний вид площадь приобрела к 1934 г. — взамен разрушенной Александровской церкви, на ней появились памятник Ленину и конструктивистская застройка западной её стороны. Там привлекает внимание башня с часами — ранее звонившими на колокольне Высоцкого монастыря. Часы эти были изготовлены в 1893 г. петербургской фирмой Фридрих Винтер: известной как поставщик башенных часов, в т.ч. и столь знаменитых, как часы Московского вокзала, Адмиралтейства и Городской думы в С.-Петербурге. В Серпухове качество винтеровских часов проверилось, увы, и печальным опытом последних лет: немалое время они проработали без всякого ухода – пока не остановились. Пойдут ли старинные часы вновь – зависит от каждого из нас…
От площади Ленина на юг ведёт уже 2-я Московская улица – гораздо менее оживлённая, чем 1-я. Это «раздвоение» московской дороги – примета последних ста лет. Когда-то и кварталы по пути к Оке были престижнейшими в городе – о чём свидетельствует ряд великолепных особняков, построенных здесь в кон. XIX в.. Но шоссейное сообщение безвозвратно уступало железнодорожному, а когда, в 1967 г., за пределами Серпухова была построена новая автострада, южная часть города окончательно сделалась тихой окраиной.
В 1906 г. здесь, на средства купца Г.Г. Солодовникова, был открыт благоустроенный комплекс родильного приюта (ныне ЦРБ им. Н.А. Семашко). В сентябре-декабре 1919 г. в нём располагался штаб Южного фронта красной армии – в командование которого входил Сталин. Характерно, что в штабе он занимал сугубо политический пост члена военного совета – как и то, что его тогдашние соратники: командующий фронтом А. И. Егоров, начальник штаба Н. Н. Петин — были уничтожены в ходе репрессий кон. 1930-х гг.. Надо ли говорить, что под окнами больницы долгие годы возвышался памятник «вождю народов»? В нач. 1960-х гг. его сменила статуя Воина-освободителя: авторская модель берлинского памятника, подаренная Серпухову скульптором Е.В. Вучетичем. Ныне её решено установить на Соборной горе, а здесь, на месте пустующего пьедестала, соорудить памятный знак в честь серпуховских врачей.
Далее открывается Мироносицкая площадь. Сейчас это обширный пустырь и, с запада – скверик с живописным видом на Высоцкий монастырь и Занарье. Вот всё, что осталось от величественного ансамбля двух храмов во имя Свв. Жен Мироносец: старая церковь, 1685 г., была разрушена в 1930-е гг.; новая, построенная в 1880 г. на средства Андроника Андреевича Солодовникова, сильно пострадала от авианалётов в годы Великой Отечественной войны и была разобрана в 1960-х гг.. Напомним, что это территория Мироносицкого – богатого монастырского села, во 2-ой пол. XVII в. уже включённого в серпуховский посад.