Знакомство с Орловским Полесьем

В 2014 году, по дороге на Селигер, мы оказались участниками небольшого фольклорного фестиваля «Сенокос в Муранове», на котором познакомились с самобытным ансамблем «Калиновый садок» из Орловской области. Новое знакомство оказалось таким ярким и запоминающимся, что время, прошедшее, казалось бы и без контактов, и без телефонных звонков, нисколько не сказалось на желании встретиться. Поэтому, когда через два года, услышав на наш вопрос: «А вы помните клуб «Трилистник?», ответ: «Да мы только о вас и говорим!», мы уже не сомневались — «Калиновый садок» станет участником нашего первого фестиваля «На стыке трех губерний»! за их приездом последовал наш ответный визит в Орловскую область, и надо сказать, что это путешествие, действительно, было волшебным!

От Серпухова до Хотынецкого района Орловской области — рукой подать — каких-то 300 километров, а оказываешься словно в другом мире! Пейзаж меняется принципиально — везде, сколько охватывает взгляд — засеянные поля, просто до самого горизонта! Для нашего подмосковного взгляда, давно скучающего по такому, казалось бы, простому русскому пейзажу, это, безо всякого преувеличения, показалось настоящим подарком!

А как нас встречали! Как самых дорогих гостей — с хлебом-солью и местными дарами: лукошками черники и вишни! Орловское полесье — заповедный край, необыкновенное место, где, кажется, во единый венок сплелась вся красота русской природы — дремучая тайга и степные просторы, десятки озер и речек, высоченные сосны и среди них Святой источник Казанской иконы Божией Матери, месяц, висящий над безмолвной озерной гладью…

Уже ночью мы добрались до музея в селе Ильинское с большой этнографической коллекцией, собранной на местном материале, конечно, одних понев — десятка два. С трепетом сохраняемые треугольнички фронтовых писем, послевоенный патефон (еще работающий!) и рассказы, рассказы о зверствах фашистов здесь, в окрестных селах, во время оккупации.

Утром, уже во Льгове после Литургии, на площади у Троицкого храма и колодца (центр любого села) мы показывали селянам свою свадебную программу. Лишним будет говорить, что принимали нас удивительно тепло и просто.
А потом сами включились — полились частушки, и мы поняли, что нам еще работать и работать до той легкости и естественности, с которой поют бабушки. Э-эх, городская наша натура…

На окраине дер. Булатово — страшное место, здесь, на высоком холме в 1942 году была расстреляна семья Лёвичевых, кроме родителей пятеро детей и двое внуков. Самому младшему было три года… Когда несколько лет назад освящали поклонный крест у могилы, в небе появились девять журавлей и начали с криками неотступно кружить над собравшимися. От слёз и оцепенения никто даже снимать не мог, ведь в семейную могилу легли ровно девять человек…

Орловское полесье… совсем недавно мы не знали о нем ничего, а теперь туда будет тянуть постоянно, потому что, встречая нас как самых дорогих гостей, сердцем нас оттуда не отпустили…
Низкий поклон людям, сберегающим эту красоту, и их главной вдохновительнице, собирательнице хранительнице традиций, руководительнице фольклорного ансамбля «Калиновый садок» — Любови Никаноровне Нелюдимовой!
Многая лета, вдохновения и ощутимой Божией помощи вам, дорогие, в вашем (и нашем) непростом деле!!!