Проект “СЕРПУХОВ на стыке трех губерний”. Концерт семейного ансамбля “СОКОЛ”

26 апреля в рамках проекта “СЕРПУХОВ на стыке трех губерний” состоялся концерт семейного казачьего ансамбля “СОКОЛ” из Москвы. Степан и Валентина Нестеровы — артисты и яркие общественные деятели, ведущие активную деятельность в молодёжной среде и в сети интернет в социальных сетях. Ролики с казачьими песнями ансамбля «Сокол» быстро набирают популярность и собирают тысячи просмотров, сотни репостов и десятки положительных отзывов: семейный ансамбль Степана и Валентины — яркий феномен казачьей культуры в современности.
Ансамбль исполняет песни, былины и духовные стихи казаков Урала, Оренбурга, Дона, Кубани и Терека.
Степан и Валентина Нестеровы — потомственные педагоги, музыканты и фольклористы, ядро молодёжного казачьего ансамбля «Сокол». В своей творческой деятельности руководствуется принципом: через новые форматы актуализировать фольклорный материал, накопленный предками и наставниками (исследователями русских и казачьих традиций: руководителями ансамбля Рогожкой казачьей станицы — г. Москва, ансамблей «Багренье» — г. Екатеринбург и «Казачий круг» — г. Москва). Степан и Валентина проводят и организуют семинары и мастер-классы по традиционной культуре, являются организаторами казачьих смен и площадок на молодёжных форумах по всей России. Супруги Нестеровы — являются руководителями студии казачьей культуры в г. Москва. Семейный ансамбль «Сокол» в 2015 году дал первый афишный концерт в филармонии г. Ижевска, с тех пор концерты проходят регулярно.
В 2013 г. Степан Нестеров сыграл на балалайке и спел для Президента России, привлёк внимание Владимира Владимировича Путина к проблеме развития государственной поддержки казачьей культуры через открытие центров казачьей культуры. А в 2015 г. Степан, с ансамблем «Казачий круг» под руководством Владимира Скунцева, консультировал актёров на съёмках многосерийного фильма Сергея Урсуляка «Тихий Дон».
Семья Нестеровых — лидеры казачьего молодёжного движения России, и считают важным не только исполнять казачьи песни, но и жить по казачьим традициям, личным примером возвращая к жизни традиционный казачий жизненный уклад и передавая казачью культуру молодым потомкам казаков и всем интересующимся темой казачества. Елисей и Евдокия – дети супругов Нестеровых, воспитываются в казачьих традициях, где важное внимание уделяется казачьей культуре и физической подготовке.

 


© Троицкий собор города серпухова, 2006-2012