Всякий раз, когда не за горами лето, и перед многими родителями с неизбежностью встает подчас неразрешимый вопрос – куда деть свое чадо, в какую сторону направить его стопы и как с пользой сорганизовать его досуг? Пресловутая «улица» с ее соблазнами и опасностями и в иное время года доставляет православным родителям только хлопоты да лишнюю головную боль. В летние же дни пыльный, до последнего булыжника изученный родной городской уголок вряд ли будет радовать и самих отроков да еще на протяжении всех трех каникулярных месяцев… Человек создан для движения, и с особой силой осознает это именно в юном возрасте. Посему попытки запереть подросшее дитя в четырех углах даже самого уютного и обустроенного двора обречены на неудачу. Да и дворы-то наши, ныне по преимуществу превращенные в автопарки, изобилуют вовсе не турниками, теннисными столами и площадками для подвижных спортивных игр. О великом же компьютерном «сидении», как альтернативе пугающей улице, и говорить не хочется. Не для того Господь создавал лето, чтобы расточать его стремительно бегущие дни в виртуальном пространстве.
Православный историко-краеведческий клуб «Трилистник» при Богоявленском храме не предлагает собственный рецепт в качестве панацеи. Мы лишь хотим рассказать вам о своем опыте организации детского досуга. Наступающие каникулы для большинства наших чад – это время, когда на законном основании «кувырком все книжки», целый год сидели за партами, пора и отдохнуть! И это уже наша, взрослая забота, как сделать так, чтобы отдых этот все-таки не оказался пустым, даже если вам не удалось уехать в какое-то экзотическое путешествие в далекую страну с плохо выговариваемым наименованием. Ведь путешествовать можно и по родному городу, тем более что для этого не требуется серьезных финансовых вливаний.
В чем позитив движения? Любое путешествие, даже самое маленькое и недалекое имеет цель, а, следовательно, и твое существование в данный отрезок времени небесцельно и осмыслено. Тем паче, что мы с вами живем в замечательном городе, знакомясь с которым, можно изучить многие страницы русской истории. И кто сказал, что история – это скучно? И кто сказал, что летом историю нужно изучать по книжкам? Серпухов и его окрестности – вот наша книга. Ведь каждую экскурсию можно превратить в увлекательное путешествие, а если повезет, то даже в приключение. И в этом приключении будет все – и физическая нагрузка (кручение педалей), и посильный труд (добыча дров и воды, разведение костра), и пища для ума и души (увлекательный рассказ о том месте, в которое мы с таким трудом добирались), и многое-многое другое… А самое главное – ворох самых радужных впечатлений.
Священник Сергий, служащий в Богоявленском храме – один из руководителей клуба «Трилистник», рассказал о том, почему именно велосипед он выбрал в качестве средства передвижения в этих познавательных походах. «Велосипед – уникальный спортивный снаряд равномерной нагрузки, которая бодрит человека. Подобный эффект достигается только при плавании. Велосипед – это как ковер-самолет. При умелом владении им, можно достичь весьма отдаленных географических точек. Я уже не говорю о том, что это самый экологически чистый вид транспорта. И, кроме того, по доступности для большинства, наверное, и самый демократичный».
Велосипедные поездки «Трилистника» начались в 2008 году, и за плечами воспитанников клуба – серьезные марш-броски по серпуховским окрестностям. Только за одно лето 2009 года они несколько раз прокатились в село Шатово, где старательно убирались в разрушенном храме Михаила Архангела; побывали в усадьбе Пущино-на-Наре, в заповеднике и в Оболенске, в Новинках и Игумново. Прихожанами храма являются сотрудники городских музея и выставочного зала. Поэтому каждая поездка предваряется обстоятельным повествованием об исторической значимости того населенного пункта, куда мы направляем свои стопы и колеса. Либо, такие беседы проводятся прямо на месте и тогда они находят еще более короткий путь до распахнутых ребячьих сердец. Ведь в походе складывается ни с чем не сравнимая, очень доверительная атмосфера, особенно по вечерам, в синих сумерках у жаркого костра. А каким реальным и близким ощущается всеми присутствие Творца во время вечерних и утренних молитв, читающихся здесь же, под звездным куполом или ранним утром, когда солнечные лучи еще не успевают растопить зыбкую дымку рассветной красоты! Самым серьезным испытанием для ребят в прошлом году стала трехдневная поездка в Поленово. Ночевка на поленовском лугу, купание на пляже, который сооружал для своих пятерых детей сам Поленов, и, конечно, знакомство с домом-музеем художника – несомненно останутся в детской памяти ярким воспоминанием. И по дороге – два святых источника, храмы в Бехово, Лукъяново, Пущино и Лужках. А сколько впечатлений! И гроза, от которой убегали на обратном пути, и упругий ветер, который можно ловить ладонями, и Окские закаты, и тихая свежесть раннего росистого утра на заливном лугу, и переправы через Оку то на нехитром катерке под названием «Зуша», то на лодках спасательной станции… Уже в этом году, едва только сошел снег, сразу после Пасхи мы успели побывать в Приокско-террасном заповеднике.
Конечно, весьма юный состав нашей велосипедной команды не позволяет пока замахиваться на очень дальние маршруты, но ведь дети растут и крепнут, и растущий вместе с ними опыт позволяет надеяться, что в будущем реализуются самые смелые их мечты, что они сумеют достичь на своих верных «железных конях» и Оптиной пустыни и славного поля Куликова…
Отважных православных родителей вместе с чадами, достигшими 10-летнего возраста и уверенно сидящих в седле велосипеда, мы будем рады видеть в нашем клубе и в наших походах!